新華網 正文
京交會金融展開幕 機構扎堆炫秀“高科技”
2019-05-30 08:31:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國(北京)國際服務貿易交易會金融服務專題展5月28日在北京展覽館開幕。本次專題展覽以“深化金融改革擴大對外開放推動經濟高質量發展”為主題,共有銀行、基金、證券、保險、金融科技企業等50余家具有行業代表性的國際國內金融機構參展。近年來,越來越多的金融機構加大科技投入,不少金融機構也重點展示了其自身業務數字化轉型的成果。

  以光大銀行為例,其在“金融科技”展區展示了在大數據、雲計算、區塊鏈等領域的創新成果和應用,參觀者可通過智能運營及風控大數據大屏,實時觀測資産風險現狀與走勢、雲繳費項目情況以及智能網點的運營情況。此外,還能體驗充滿未來感的“AR銀行”服務,佩戴微軟前沿的hololens MR眼鏡,流暢感受“無處不在”的全息金融服務。據了解,光大銀行通過科技平臺為業務發展賦能,助力實現數字化轉型,通過大數據、人工智能等技術的運用,實現智能客服、精準營銷、個性化定制、差異化推薦等。

  光大銀行相關負責人表示,未來,光大銀行將利用數字技術全面提升服務效率和水平,構建智慧金融大腦,建設數字化科技支撐和驅動體係,打造光大産融協同生態圈。

  建設銀行展示了以5G技術為核心的無人銀行。據了解,5G網絡覆蓋整個建行展區,無人銀行正是依托5G科技實現首次公開亮相。建行無人銀行是5G新技術應用與業務創新融合的銀行服務新形態,實現了許多的銀行業務均能通過機具自助辦理,提升用戶“自主”體驗。客戶可通過精心設計的智能化流程提示,自助操作完成業務辦理,無須工作人員協同,業務辦理過程中出現的業務咨詢、業務審核、業務授權等環節,均為客戶與銀行人員進行遠程交互。

  記者從展會現場了解到,建行在無人銀行的設計理念中,融入了“住房租賃、普惠金融、金融科技”三大戰略,設計了多款可進入銀行網點的社交場景,並依據無人銀行的布放地,針對性地融入周圍的環境,推進金融場景與社交場景的無縫對接。“首批建行5G科技無人銀行有三家,分別位于清華園、中糧廣場和長安興融中心,預計將于6月底前開門迎客。”該行渠道業務相關負責人介紹道,“今年下半年還將有更多的5G科技無人銀行在北京投入運營。”

  除此之外,在本屆京交會金融服務展上,華為、民生銀行、中移動金融等也紛紛展示了智能OCR識別、分布式核心金融雲、APT金融開放平臺、大數據實時決策、互聯網金融雲等酷炫的金融科技。業內人士表示,人工智能、生物識別、大數據、區塊鏈等數字化、智能化的金融科技融入新金融時代,不僅重構了傳統金融服務實體經濟的能力,也衍生出新的金融業態,並推動金融業端和實體業端實現雙贏。記者 張莫 實習生 何蕊

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011199511124560224