新華網 正文
逾200家挂牌公司因未及時披露年報被罰
2019-05-29 08:32:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至5月28日,因未能如期披露年報,超過200家新三板公司披露了被全國股轉公司紀律處分相關公告。對于未能如期披露年報的情況,全國股轉公司相關負責人此前表示,這是因為對年報編制披露工作不重視,未及時聘請審計機構。同時,部分遭紀律處分公司存在未及時回復問詢函、股票發行違規、信息披露違規等問題。

  加大懲罰力度

  光大醫療5月28日發布公告稱,因未在2018年會計年度結束之日起四個月內編制並披露年度報告,違反了《全國中小企業股份轉讓係統挂牌公司信息披露細則》的規定,構成信息披露違規。鑒于上述違規事實和情節,全國股轉公司決定給予光大醫療及董事長陳柏林公開譴責的紀律處分,並記入誠信檔案;對公司董秘陳亮亮採取出具警示函的自律監管措施。

  從目前情況看,全國股轉公司對年報披露監管力度明顯強化。對于未能在2019年4月30日前披露年度報告的挂牌公司,全國股轉公司將強制停牌其股票,同時對相關公司及責任主體懲罰措施升格為紀律處分,並記入證券期貨市場誠信檔案數據庫。

  截至4月30日,除已提交終止挂牌申請及2019年4月新挂牌的公司以外,共計596家挂牌公司未能按期披露年度報告。這些公司將面臨被紀律處分。此前,全國股轉公司相關負責人表示,對于無法按期披露年報的,大部分公司對年報編制披露工作不重視,未及時聘請審計機構;部分公司甚至拒不聘請審計機構,坐等摘牌。在前述公司中,近四成曾因未按期披露定期報告已被全國股轉公司採取自律監管措施。

  對于未能在2019年6月30日前披露年度報告的挂牌公司,全國股轉公司將終止其股票挂牌。前述負責人表示,對于不披露年報的公司將做到“出現一家、出清一家”。對于市場主體違規行為,全國股轉公司將完善與證監會、派出機構之間的監管信息通報機制,及時移送挂牌公司和中介機構違規線索,增加違規成本。

  存在多項違規

  梳理公告發現,部分遭紀律處分的公司除未及時披露年報外,還存在未及時回復問詢函、股票發行違規、信息披露違規等問題。

  截至2019年4月30日,德立裝備未在2018年會計年度結束之日起四個月內編制並披露年度報告。此外,全國股轉公司于2018年12月27日就德立裝備風險事項下發問詢函,要求公司應于2019年1月4日前報送説明材料。截至目前,德立裝備仍未對問詢函進行回復。對此,全國股轉公司決定,給予德立裝備及時任公司董事長張德培公開譴責的紀律處分,並記入誠信檔案。

  因2017年兩次股票發行中存在多項違規行為,近日全國股轉公司對國潤新材及時任董事長王偉給予公開譴責的紀律處分並記入誠信檔案,對國潤新材時任總經理寧站昭、時任董秘楊鋼鋼及時任財務總監李曉偉採取出具警示函的自律監管措施。根據公告,在2017年發行股票過程中,國潤新材存在取得股份登記函前提前使用募集資金、募資基金賬戶設立未經董事會審議通過、將部分募集資金無息借予他人使用等違規行為。

  ST富翊因存在高風險事項導致尚無審計機構承接年報審計業務。日前,公司及董事長翟峻逸被全國股轉公司公開譴責。根據公司主辦券商光大證券發布的風險提示公告,ST富翊尚未恢復正常生産經營,資金佔用、違規擔保、重大訴訟、資産被查封、銀行賬戶被凍結、股權質押凍結、控股股東申請破産重整等重大風險事項尚未消除,且公司涉嫌信息披露違法違規,已被證監會立案調查。光大證券提示,ST富翊可能被終止挂牌,主辦券商將督導公司全力推動年度報告于2019年6月30日前完成披露。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011109191210146204