新華網 正文
北上資金尾盤異動 A股市場情緒修復
2019-05-29 08:26:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  28日,滬深股指呈現衝高回落尾盤拉升的走勢。上證指數收盤上漲0.61%,深證成指上漲0.62%,創業板指上漲0.89%。北上資金尾盤異動是指數由跌轉漲的重要因素。在尾盤3分鐘內,北上資金凈流入近百億元,但在最後一分鐘,北上資金凈流入額快速收窄。

  某MSCI指數型基金經理對中國證券報記者表示,昨日尾盤的拉升應該不只是MSCI納入因子提升帶來的被動資金流入,更多的是一些聰明資金的主動選擇。

  凈流入55.67億元

  Wind數據顯示,5月以來,北上資金累計凈流出490.84億元,期間僅有5月15日和5月28日出現凈流入現象,月凈流出創歷史新高。5月28日,北上資金凈流入55.67億元,其中滬股通凈流入46.77億元,深股通凈流入8.90億元。

  從28日北上資金凈流入分時圖來看,北上資金的凈流入之路並不是一帆風順。東方財富網數據顯示,28日一開盤,北上資金便開始了緩慢凈流入,午後北上資金凈流入一度超過45億元,在14時30分後,北上資金凈流入逐漸減少,一度回落至不足15億元,而三大指數也出現明顯回落。但在尾盤,北上資金快速凈流入,14時59分北上資金凈流入金額超過117億元,而在14時56分北上資金凈流入不足19億元,這意味著3分鐘的時間,北上資金凈流入接近百億元。但收盤,北上資金凈流入收窄至55.67億元,這意味著最後一分鐘北上資金凈流出超過了60億元。同時在尾盤北上資金異動的同時,三大指數也是直線拉升。

  5月28日收盤後,MSCI將現有的中國大盤A股納入因子從5%增加至10%。一位券商人士對記者表示,尾盤北上資金加倉明顯,應該以指數被動跟蹤資金為主。也有業內人士分析稱,資金尾盤進入的原因在于外資的MOC交易策略。MOC的全稱是mark to close,也就是交易價格要盡可能貼近收盤價。很多指數型基金都是採用該策略進行建倉,導致尾盤出現大幅波動。

  但一位MSCI指數型基金經理對中國證券報記者表示,昨日的尾盤拉升不只是MSCI納入因子提升帶來的被動流入,也有可能是一些“聰明”資金的主動選擇,可能是利用套利策略的方法。外資的被動資金或者主動資金調整一般不會選擇在尾盤幾分鐘大幅買入,他們考慮的是交易盡可能的平滑。

  六行業吸金

  無論28日北上資金尾盤異動原因為何,對指數的助推作用顯而易見,兩市連續兩個交易日反彈。

  從盤面上來看,兩市量能有所放大,滬市成交額達2272.54億元,深市成交額達2722.73億元。個股跌多漲少,上漲個股數為1471只,下跌個股數為1963只,漲停個股數為86只。從行業板塊上來看,在尾盤的直線拉升下,申萬一級28個行業有25個行業上漲,但漲幅在1%以上的行業僅有5個,其中農林牧漁、汽車、食品飲料行業漲幅居前,分別上漲3.41%、1.37%、1.20%。

  從主力資金表現來看,雖然28日兩市尾盤反彈,北上資金尾盤異動,但主力資金仍呈現凈流出狀態。Wind數據顯示,28日兩市主力資金凈流出115.93億元,出現主力資金凈流出的個股數為2279只。從行業板塊上來看,申萬一級28個行業有6個行業出現主力資金凈流入,其中銀行、農林牧漁行業主力資金凈流入居前,分別凈流入6.78億元和5.84億元,而電子、計算機行業主力資金凈流出居前,分別凈流出38.77億元和19.30億元。

  對于後市,銀河證券策略分析師洪亮表示,短期來看,隨著支持國産替代的産業政策和穩就業政策陸續推出,市場情緒將得到修復,且外資凈流出態勢大概率趨緩,市場預計將呈震蕩行情,短期建議關注估值相對合理、有防禦屬性的消費板塊白馬龍頭股。長期來看,中國經濟增速仍然高于全球主要經濟體,且中國股市估值合理,市場具備長期投資價值。長期建議關注資産質量好的價值股和穩定成長股,可進行價值挖掘,尤其是近期下跌幅度較大的部分行業白馬股,未來可能有超額收益機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011109191210146166