新華網 正文
菲亞特克萊斯勒尋求與雷諾合並
2019-05-28 12:58:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎5月27日電  法國雷諾汽車公司27日表示,“有興趣”研究菲亞特克萊斯勒汽車公司日前提出的合並計劃。該計劃或將促成全球第三大汽車制造商的誕生。

  日前菲亞特克萊斯勒向雷諾發出合並提議。根據提議,雙方各持有合並後新公司50%股份,並將在電動汽車技術等領域開展合作。合並後的新公司汽車年産量約為870萬輛,將成為僅次于大眾和豐田的全球第三大汽車制造商。

  據法國媒體報道,雷諾認為菲亞特克萊斯勒的提議“友好”,公司董事會召開會議後表示“有興趣”研究這一合並計劃。持有雷諾15%股份的法國政府也對此看法積極。相關消息公布後,兩家公司股價雙雙上漲,顯示投資者看好兩家公司合並前景。

  分析人士認為,合並將給兩家車企帶來優勢互補。菲亞特克萊斯勒在美國市場表現較好,在生産運動型多功能車方面有優勢;雷諾在歐洲市場表現更強,更注重電動汽車技術。

  近年來,為更好應對增長放緩以及電動汽車和自動駕駛等領域成本高昂的挑戰,不少車企選擇組建聯盟抱團取暖,但大型跨境汽車聯盟同樣也面臨諸多問題。1999年,雷諾收購日産汽車公司股份,雙方結成雷諾-日産聯盟;2016年,雷諾-日産聯盟收購三菱汽車,形成雷諾-日産-三菱聯盟。但在雷諾-日産-三菱前董事長戈恩去年在日本被捕後,雷諾與這兩家日本公司的合作關係變得微妙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090900000000000000011199211124551814