新華網 正文
成都人一天能吃百萬只小龍蝦 最貴龍蝦塔一份近2000元
2019-05-12 07:53:30 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:好“蝦”人!成都人一天能吃百萬只小龍蝦

  最貴龍蝦塔一份近2000元

  小龍蝦在成都市場上到底有多火?成都人一天能吃百萬只!這樣的火爆程度,直追宵夜“老三樣”——火鍋、串串和燒烤。

  剛剛進入夏季,隨著小龍蝦熱度提升,價格也是水漲船高。最近,就有網友發出感嘆,今年餐館的小龍蝦“隨便吃一份就一兩百元,好貴”,也有人爆出,有餐館的小龍蝦,賣到近2000元一份。

  今年的小龍蝦價格,真有這麼“飄”?5月10日,華西都市報、封面新聞記者走訪成都青石橋水産市場以及多家大型超市、餐館,一探究竟。

  生意火爆:最貴一份要賣近2000元

  放下手機、戴上手套,剝開小龍蝦,送入口中,簡直是一種享受。10日中午,不想在晚上排隊吃蝦的何女士和朋友,趁著中午來到成都太古裏附近一家龍蝦店。

  “一斤香辣、一斤蒜蓉……”兩人吃完消費150多元,“感覺比去年貴,去年估計在120元左右。”何女士説,附近還有一家小龍蝦店,“上次去吃,看到最貴的一份要兩千元左右。”

  記者致電何女士提到的這家龍蝦館。工作人員稱,店裏確有售價1998元一份的小龍蝦套餐,不過當中包含2份價值400多元的海鮮,以及12斤小龍蝦,可供10人食用。

  隨後,記者走訪了成都市錦江區、成華區的多家小龍蝦店。在錦江區王府井百貨附近一家小龍蝦店裏,店員稱,店裏一份(一斤)小龍蝦68元,“今年漲了不到10元。”在成華區建設路一家蝦店,老板李先生稱,這兩年價格一直在漲,“八九年前一份小龍蝦30多元,現在七八十元,甚至更高,但行情一年比一年火。”

  水産市場:價格略降 一斤15-30元不等

  餐館的價格讓人感嘆:好“蝦”人!那麼,今年市場上又是怎樣的行情呢?

  5月10日上午11點過,記者在成都青石橋水産市場看到,大部分攤位顯眼位置都擺放著一大筐(盆)的小龍蝦,吸引不少市民選購。

  “小個頭15元一斤,稍微大點的18元,最大的30元。”老板張先生説,價格高低跟蝦的個頭有關係。”這個是成都本地蝦,30元一斤。”另一攤位老板黃女士説,她在這裏賣了5年多水産,“今年3月開始賣小龍蝦,本地蝦價格要貴很多,而且不好進貨,現在市場上大部分都是湖北蝦。”

  隨後,記者來到成華區建設路一超市,看到正在售賣的小龍蝦一斤49.9元,單只30-39克。“餐館裏的要貴一些,不少市民更願意在市場上買回家自己做,這樣算下來就很劃算了。”銷售人員説。

  養殖商機:本地蝦僅能滿足5%四川吃貨需求

  “通過産業情況、消費特點等分析,小龍蝦産業有很大前景。”四川小龍蝦養殖龍頭企業中倫農業執行總裁何虎説,他們從2017年開始在成都養殖小龍蝦,目前在新津、崇州、邛崍等地布局2萬3千余畝稻田養殖,“今年預計能産170萬-200萬斤小龍蝦,但遠遠滿足不了市場需求。”

  何虎稱,本地小龍蝦僅能滿足四川市場5%的需求,還有95%左右來自湖北、湖南、江蘇等産蝦大省。

  “現在的消費群體,已經不局限在年輕人,各個年齡層都有。”他説,小龍蝦的消費地也從北上廣深,到了全國多地,需求量一直處于供不應求狀態,“而且本地蝦量少、肉質好、塊頭大,收購價每斤都在20元以上,要比外地蝦貴。”

  水産協會:六七月份成都人每天能吃22萬斤小龍蝦

  成都人對小龍蝦的“愛”到底有多深?成都市水産産業協會辦公室主任潘靜告訴記者,小龍蝦每年3月出來,能吃到10月左右,直到大閘蟹出來接檔,最火時候集中在六七月。

  “本地蝦主要分布在崇州、金堂、新津等地。”潘靜説,一般分稻田養殖和魚塘養殖,目前稻田養殖在5萬畝左右,6月和7月平均一天能消耗掉22萬斤蝦,目前每天消耗掉10萬斤左右。如果按每只蝦30克左右來算,成都一天就有上百萬只小龍蝦難逃吃貨的嘴。

  今年小龍蝦貴嗎?潘靜説,一般3月、4月剛出來時貴,5月因外地蝦進入,價格開始下滑,今年整體價格並無大的變化,“市民反映餐館賣得貴,可能是因小龍蝦這兩年火爆,所以在餐館中價格有所上漲。”(記者 楊力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090900000000000000011100231124481973