新華網 正文
綜述:多重因素疊加 美股高位盤整
2019-05-04 10:43:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約5月3日電 綜述:多重因素疊加 美股高位盤整

  新華社記者劉亞南

  受美聯儲貨幣政策表述、最新公布的經濟數據和上市公司一季度財報等因素疊加影響,本周紐約股市三大股指呈現高位盤整態勢,其中標準普爾500種股票指數和納斯達克綜合指數在創收盤新高之後小幅回落,最終均以微漲報收,道瓊斯工業平均指數本周小幅收跌。

  本周市場最為關注的美國個人消費數據和就業數據均表現良好,為股市上漲提供了動力。

  美國商務部4月29日公布的數據顯示,3月份美國個人消費支出環比增幅為0.9%,高于市場預期。這一消息帶動標準普爾500種股票指數和納斯達克綜合指數當天創下收盤歷史新高。

  美國勞工部3日公布的數據顯示,4月份失業率較前月下降0.2個百分點,降至1969年12月份以來最低水平。當月非農部門新增就業崗位26.3萬個,高于前月修正後的18.9萬個,也高于市場預期。這表明美國就業市場延續穩固復蘇勢頭。

  受就業數據提振,紐約股市3日早盤高開,並震蕩走高,收盤時三大股指均顯著上漲,在一定程度上收回了前兩個交易日的跌幅。截至當日收盤,道瓊斯工業平均指數、標準普爾500種股票指數、納斯達克綜合指數漲幅分別為0.75%、0.96%和1.58%。

  嘉信理財公司金融研究中心主管交易和衍生品的副總裁蘭迪·弗裏德裏克表示,毫無疑問,最新的就業數據是強勁的,在過去三個月非農部門新增就業人數僅為16.4萬人,4月份的數據遠高于這一近期均值。

  分析人士認為,結合近來公布的經濟數據,美國經濟基本面可能好于此前市場預期。

  拉扎德資産管理公司美國證券市場負責人羅恩·坦普爾表示,就業數據提供了強有力證據表明,美國經濟還不需要額外的刺激措施。

  美聯儲日前宣布將聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2.5%不變,符合市場預期。美聯儲主席鮑威爾在當天的新聞發布會上表示,目前美聯儲的政策立場是“合適的”,沒有加息或降息的必要。

  盡管市場已經普遍預期美聯儲將在本次貨幣政策例會上宣布維持利率不變,但對鮑威爾表示暫不考慮降息預期不足。受此影響,紐約股市三大股指1日應聲下跌。

  瑞銀集團發布的研究報告表示,美聯儲的聲明最初被視為輕微鴿派,但鮑威爾的講話被認為更加鷹派。

  個股方面,谷歌母公司“字母表”因廣告收入增幅下滑導致股價4月30日大幅下降,一定程度上拖累大盤走勢;蘋果公司股價因財報向好5月1日顯著上漲;特斯拉股價由于新的融資計劃受到市場認可而連續兩個交易日上漲;巴菲特旗下公司開始買入亞馬遜公司股份提振了亞馬遜股價。

  下周,消息層面將較為清淡,大部分上市公司業績已經公布,投資者將主要關注即將公布的美國通脹數據和貿易數據,同時還將重點關注鮑威爾對未來美聯儲貨幣政策可能釋放的進一步消息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030090900000000000000011109231124448057