新華網 正文
4月多只地方債 發行利率超額上浮
2019-04-27 08:03:17 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月26日,海南1只規模為15.86億元的10年期專項債中標利率較下限上浮49bp,這是本月第10只發行利率較下限上浮超過40bp的地方債。4月9日,內蒙古2只專項債上浮幅度首次突破40bp。截至4月26日,已有10只債券出現了發行利率超額上浮。有固收分析師認為,隨著地方債由賣方市場逐漸過渡到買方市場,預計未來地方債發行將更加突出發行方資質屬性。

  4月9日,內蒙古10年期土地儲備專項債和收費公路專項債出現發行利率較下限上浮50bp的情況,首次出現上浮超40bp的現象,打破今年地方債上浮利率25bp至40bp的限制,創下今年地方債上浮利率新高。2只專項債的認購倍數分別為3.82和5.72,在全月發行的地方債中屬于認購倍數偏低的案例。

  此後,黑龍江、吉林、陜西、湖南也出現了地方債發行利率超額上浮的情況。4月15日,黑龍江發行規模為120億元的10年期一般債,發行利率較下限上浮50bp,全場認購倍數為12.3。4月16日,吉林共發行6只地方政府專項債,其中3只債券發行利率較下限上浮50bp,1只較下限上浮48bp,認購倍數在12倍至16倍之間。4月23日,陜西1只規模為148億元的10年期一般債發行利率較下限上浮49bp;4月25日,湖南1只規模為9.88億元的10年期棚改專項債發行利率較下限上浮49bp。

  2018年,地方債執行的中標利率多為在同期限國債5日均值上浮40bp。今年1月29日,財政部下調地方債投標下限,區間調整為較招標下限上浮25bp至40bp,此後2月、3月較常見的中標利率為較下限上浮25bp。

  國盛證券固收首席分析師劉鬱分析認為,內蒙古專項債發行利率超額上浮,原因在于當前地方債一級市場發行整體偏弱,需求端的銀行在自身資金預防性需求的壓力下,對債券配置趨于謹慎。發行利率超額上浮是供大于求的信號。在此情況下,債務率較高的省份需要付出一定的超額利差,但個別地區的超額上浮不會對地方債整體發行利率造成較大影響。

  中信建投固收首席分析師黃文濤認為,各省“資質”差異決定地方債發行利率的分化。隨著地方債由賣方市場逐漸過渡到買方市場,預計未來地方債發行更加突出資質屬性,各省經濟發展水平、政府財力以及顯性或隱性債務率水平等指標,或成為地方債最終發行利率與基準差值高低的決定因素。(盧丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090900000000000000011110691124423195