新華網 正文
外資投資機構看好中國投資機會
2019-04-25 17:00:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電  題:外資投資機構看好中國投資機會

  新華社記者趙曉輝、劉慧

  外部環境日趨復雜、國內經濟運行穩中有變。進入2019年以來,面臨新形勢的中國經濟備受全球關注。面對新挑戰,中國將如何化壓力為動力,繼續與全球分享改革開放的紅利?“嗅覺靈敏”的外資金融機構依舊期待。

  國外成熟市場的一些投資機構以規范的品牌發展、清晰的價值投資理念通過市場檢驗,它們的投資資金也被稱為“聰明錢”。回望中國過去幾十年經濟騰飛,“聰明錢”的身影總是活躍其中。

  “從25年前進入中國到現在,我們見證了太多太多中國優秀企業的成長。中國經濟發展的土壤很好,好企業層出不窮,眾多私募投資機構也得到了很好的回報。”在中國投資多年的TPG中國區管理合夥人孫強表示,TPG在1994年進入中國,是最早進入中國的全球私募股權投資機構之一。

  真金白銀的投資印證了孫強的描述。多年來,TPG在中國投資總計超過35億美元,隨著中國經濟不斷轉型升級,消費零售、科技創新、金融服務、醫療健康等成為TPG的投資關鍵領域。

  作為全球投資機構,TPG的“投資路線圖”也清晰地追隨著中國經濟增長的軌跡,標注著中國經濟增長的“亮眼成績單”。孫強坦言:“我們的投資是隨著世界不同區域發展的速度而變化的,哪裏投資機會好就去哪裏,這是最簡單的邏輯。得益于中國經濟多年的高速增長,目前對于中國的投資已經佔到我們亞洲區域總投資的30%至40%。”

  盡管近幾年中國經濟處于“換擋期”,但中國經濟的轉型仍然給私募投資提供了很好的投資機會,外資投資機構的實際行動正在印證這一判斷。2018年,TPG及其代表的LP對中國的投資近20億美元。

  談到投資“心經”,孫強認為,盡管中國經濟面臨下行壓力,但是發展速度仍然是全球最高之一,中國的投資機會依舊具有非凡的吸引力。從更宏觀的角度放眼全球,中國經濟的體量、增長率和創新活力仍然非常出色。

  另外,孫強認為資本不僅要追求回報,更要做對社會有益處的投資。私募投資基金應該扶持有社會責任感的企業,要對環境、扶貧、普惠金融、普惠教育、普惠醫療等做出貢獻。孫強直言,PE行業在追求投資回報的同時,也要兼顧為社會創造價值,這也是TPG大力推動的影響力投資基金的核心宗旨。該只規模達20億美元的影響力投資基金在中國已經進行了兩筆投資,總金額將近2億美元。

  在中國經濟轉型的過程中,一些行業和企業不可避免的需要經過脫胎換骨的更新過程。對于企業和行業來説,唯一不變的可能就是“變化”本身。對于持續在中國挖掘投資機會的TPG來説,在變化的“不確定”中看到的更多的是確定的機遇 。

  “私募投資行業不會永遠順風順水,而好的投資人能在逆境中找到優質的投資機會。”孫強表示,好的企業在經濟大環境承壓時照樣增長,並且將在大浪淘沙的過程中引領行業升級。在優秀的投資人看來,機會便是醞釀在這樣的洗牌過程中。孫強期待,未來中國對外開放力度持續加大,繼續與全球分享發展紅利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010030090900000000000000011199211124416267