新華網 正文
“一帶一路”稅收徵管合作機制在我國宣告成立
2019-04-18 22:45:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月18日電(記者申鋮、魏董華)34個國家和地區稅務部門18日在浙江烏鎮共同簽署《“一帶一路”稅收徵管合作機制諒解備忘錄》,標志著“一帶一路”稅收徵管合作機制正式成立。

  當天,以“共建一帶一路:加強稅收合作,改善營商環境”為主題的首屆“一帶一路”稅收徵管合作論壇在烏鎮開幕,這是首次由中國稅務部門主導發起並主辦的高級別國際稅收會議。

  “構建‘一帶一路’稅收徵管合作機制的目的,就是通過加強稅收合作,促進優化營商環境,支持貿易自由化和投資便利化。”中國國家稅務總局局長王軍在開幕式上説。

  據了解,“一帶一路”稅收徵管合作機制為非營利性的官方合作機制,由理事會、秘書處、“一帶一路”稅收徵管合作論壇、“一帶一路”稅收徵管能力促進聯盟,以及專家咨詢委員會構成。

  經嚴格審議和選舉程序,理事會任命王軍為理事會主席,同時選舉了理事會副主席,任命了秘書處負責人和聯盟主席。34個稅務主管當局簽字成為機制理事會成員;22個稅務主管當局和國際組織簽字成為機制觀察員;11名國際知名稅務專家獲聘專家咨詢委員會委員。

  為確保合作機制落地見效,王軍在開幕式上發出倡議,共建“一帶一路”國家和地區要積極利用好稅收徵管合作機制,求同存異,加強稅收徵管協調對接;立足于“一帶一路”建設現實需求,圍繞加強徵管能力建設、加強稅收法治、加快爭端解決、提高稅收確定性、通過徵管數字化提升納稅遵從等,制定務實合作行動計劃,為跨境納稅人帶來實實在在的好處;積極搭建互學互鑒實用平臺,及時分享實踐經驗。

  此外,理事會審議決定分別在哈薩克斯坦、中國澳門以及北京、揚州利用和強化現有設施設立“一帶一路”稅務學院,作為區域培訓與研究中心,為機制成員國(地區)和觀察員國(地區)稅務部門提供培訓。

  此次論壇為期三天,圍繞加強稅收徵管能力建設、堅持稅收法治、提高稅收確定性等議題,來自85個國家和地區的稅務官員以及16個國際組織、多家學術機構和跨國企業代表出席論壇並展開討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
相關新聞
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010030090900000000000000011100001124386177