新華網 正文
中國2019世界集郵展覽同步在70座城市展開推廣
2019-04-18 15:50:38 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    中國2019世界集郵展覽將于今年6月中旬在武漢舉辦,展覽執委會18日在天津、江蘇、浙江、湖北、廣東、四川、陜西等七個省(市)的70座城市同步展開宣傳推廣活動。中華全國集郵聯合會會長楊利民,中國集郵總公司總經理鄧慧國,中國2019世界集郵展覽副秘書長張玉虎等出席相關活動。

圖為,南京推廣活動現場 賀辰昀 攝
南京推廣活動現場 賀辰昀 攝

  世界集郵展覽是全球最高級別、最高水平的競技性集郵頂級賽事,被譽為“集郵界的奧林匹克盛會”。自1927年舉辦以來,已成為全球文化交流的一項重要活動。迄今已在不同國家或地區的重要城市舉辦過60多次。自1999年起,中國每逢建國十周年大慶之際承接一次,已成功舉辦了中國1999世界郵展(北京)和中國2009世界郵展(洛陽)。時隔十年,世界郵展再次走進中國武漢。

  據中國2019世界集郵展執委會秘書長、中國郵政集團湖北省分公司總經理任永信介紹,18日舉辦的推廣活動採用“1+9”城市圈的輻射推廣模式,同步在天津、江蘇、浙江、湖北、廣東、四川、陜西七個省(市)70座城市隆重舉行,其中“1”為省會城市,“9”為各省(市)自行確定的9個省會周邊城市,由武漢、天津、南京、杭州、廣州、成都、西安等人民政府主辦,70個宣傳推廣地市郵政分公司及集郵協會承辦,活動主題為“展方寸郵情 聚天下知音”,以郵為媒,以郵會友。

圖為,天津推廣活動現場 賀辰昀 攝
天津推廣活動現場 賀辰昀 攝

  70個城市推廣活動現場,除播放世界郵展和武漢城市宣傳片、現場知識問答活動等統一宣傳內容外,還結合當地特點開展豐富多彩的特色集郵活動,並組織知識問答等互動活動,進一步普及世界郵展知識,推廣中國2019年世界集郵展覽。

  例如,在成都熊貓郵局世界郵展宣傳推廣活動現場,四川省推廣活動以斌斌和熊貓YOYO共迎郵展為主題,熊貓郵局特地為此次活動設計了專用明信片,活動現場首發。浙江省在杭州市西湖博物館舉辦特定巡郵活動,現場設立集郵品展賣區域,銷售杭州特色等主題産品,同時特制此次推介活動郵資封一枚,刻制活動紀念戳,現場向郵迷提供免費加蓋服務。江蘇舉辦了《迎世界郵展 南京歷屆獲獎郵集精品展》專題郵展,吸引眾多集郵愛好者參觀等等。

  中國2019世界集郵展覽是中國進入新時代後舉辦的首場全球性集郵文化活動,恰逢新中國成立70周年,郵展以“繁榮互促、和平互信、文化互鑒、生態互助”為主題,通過集郵文化載體,集中展現中共十八大以來中國改革發展取得的輝煌成就,更好推動郵政和集郵領域的國際合作與文化交流。本屆郵展將與今年10月在武漢舉辦的第七屆世界軍人運動會一起,形成“一文一武”兩大盛會共慶新中國70華誕的局面。

  與之前在中國舉辦的兩次郵展相比,本屆郵展呈現出三大特色亮點:一是展品更顯時代風採。本屆郵展將特別展出中華人民共和國成立70年來發行的1300多套、4500多枚郵票。中國郵政郵票博物館將展出清代、民國時期的館藏珍品以及十余幅最具影響力的郵票圖稿原件,中華全國集郵聯合會將同步組織反映新中國政治、經濟、文化、科技、外交發展的非競賽類展品展出,圖畫明信片作為競賽類類別也將首度亮相世界郵展。

  二是展覽更具世界影響。本屆郵展規模空前,現已報名的參展國家和地區超過80個,遍及五大洲,郵展接待觀眾及海外展商數量均將超過歷屆,預計接待國內外觀眾遊客35萬至40萬人次。6月11日開幕當天,將發行《中國2019世界集郵展覽》紀念郵票1套2枚、小型張1枚以及帶有豐富武漢元素的特殊版式。聯合國郵政也將同期發行本屆世界郵展紀念郵票,這在國內尚屬首次。

  三是展覽更有文化特色。本屆郵展將國家戰略、重大活動、傳統文化和地域特色有機結合,力求用郵票串聯偉大城市夢想,復興城市榮光,助力武漢打造具有全球影響力的世界亮點城市。郵展的展徽、吉祥物和主題宣傳語,全方位突出中國元素、長江元素、荊楚元素、武漢元素。展會期間將開展“一帶一路”國際交流日、荊楚文化日、相約軍運日等7個特色主題日活動。利用舉辦郵展的契機和舞臺,講好中國故事、湖北故事、武漢故事。(姚慧芳 徐金波)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 2019世界集郵展覽將在武漢舉行
    新華社武漢12月27日電(記者王自宸)全球范圍內最高級別的競技性集郵展覽——2019世界集郵展覽于明年6月在江城武漢舉行。
    2018-12-27 18:18:32
  • 港澳臺簡訊:第三十五屆亞洲國際集郵展覽在澳門舉辦
    第三十五屆亞洲國際集郵展覽近日在澳門開幕,共有來自23個國家及地區的郵政機構和企業參展。展覽所設的珍郵館還展出了包括費拉爾手稿、庚申年“猴票”等珍品。
    2018-09-25 11:30:11
  • “中國夢 集郵情”集郵周活動將于29日開幕
    記者從中國郵政集團公司獲悉,“2017集郵周”將于7月29日開幕,今年的集郵周主題為“中國夢集郵情”,將秉持“天天有活動、處處有看點、人人有收獲”的活動理念。
    2017-07-12 19:18:16
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010030090900000000000000011106191124384433