新華網 正文
青海省將獎補推動27萬戶農牧民改善居住條件
2019-04-17 16:43:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月17日電(記者李亞光)青海省政府辦公廳近日印發《關于推進全省農牧民居住條件改善工程的實施方案》,明確將通過群眾自願投入、政府獎勵補助的方式,于2025年前推動27萬戶農牧民居住條件得到根本性改善。

  青海國土面積72萬平方公裏,藏區佔比較大。總人口603.23萬人,其中鄉村常住人口超過45%。這裏地廣人稀、氣候嚴寒、基礎設施滯後,農牧民改善居住條件的意願長期較為強烈。

  近年來,青海省通過危房改造、遊牧民定居等一係列工程,有力推進農牧民居住條件持續改善。整個“十二五”期間,國家在青海藏區累計完成農牧投資167億元,當地基礎設施水平得到大幅提升。

  青海省政府辦公廳近日印發方案,明確將通過政府按標準比例獎補、群眾自願投入的方式,幫助有意願的農牧民進一步提升居住條件。項目實施期間,優先考慮城鄉接合部、鄉鎮駐地村莊,以及經濟條件相對較好、帶動能力較強、群眾參與意願強烈的村莊。

  具體實施層面,該省將在項目范圍區域推進外墻節能保溫、屋頂保溫防水、更換住房外窗等節能保溫工程。同時積極推動具備排放條件的村莊進行水衝式廁所改造和排水管網鋪設。此外,政府還將推進實施住房及院墻風貌提升等工程。

  根據方案部署,青海將于4月27日先行開展試點,于年內完成3萬戶農牧民居住條件改善工程,110多個村莊風貌得到提升。2020年開始,該省將每年完成4萬戶農牧民居住條件改善工程,到2025年,27萬戶農牧民居住條件有望得到根本性改善,約1000個村莊面貌發生顯著變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090900000000000000011105701124379928