新華網 正文
通訊:讓人少彎腰的冰箱深得主婦心——本土化設計讓中國産品飲譽印度市場
2019-04-15 18:13:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏4月15日電 通訊:讓人少彎腰的冰箱深得主婦心——本土化設計讓中國産品飲譽印度市場

  新華社記者趙旭

  53歲的烏蒂塔家住印度德裏市南郊,作為家庭主婦的她每天頻繁使用冰箱。在購買海爾冰箱後,她不再需要彎腰低頭從冰箱裏取東西,幸福感大大提升。“你瞧,自從用了這個冰箱,我幾乎不再需要彎腰取東西,這也是我堅定選擇海爾的原因。”烏蒂塔對記者説。

  同樣對海爾産品讚不絕口的還有德裏西北部羅希尼地區的蘇薇達。依靠海爾洗衣機的零水壓取水技術,住在高層的她不再受水壓不足無法使用洗衣機的困擾,而這得益于海爾針對印度家庭常見問題進行的本土化設計。

  不僅如此,這臺洗衣機還具備水垢自清潔功能,水壓水垢問題一次性解決。“這樣的産品讓我覺得貼心。”蘇薇達説。

  憑借著過硬的品質和本土化設計,中國家電品牌海爾近年來在印度獲得了越來越多的認可和青睞,口碑和市場份額不斷提升。2017年和2019年,海爾分別在印度浦那和大諾伊達地區新建工業園,加大本土化經營力度。目前,海爾已成為印度國內排名前五的家電品牌。隨著産能不斷釋放,未來海爾有望繼續擴大印度市場份額,並以印度為基地輻射南亞和東南亞地區。

  海爾家電産業集團副總裁宋玉軍表示,進入印度市場後,海爾注重分析市場需求,迅速使本土化設計得到市場認可。宋玉軍向記者介紹説,考慮到多數印度消費者日常飲食以蔬菜為主,不需要儲藏太多肉類,海爾調整了冰箱冷凍區比例,並根據需求把蔬菜盒放在冰箱頂部,受到消費者歡迎。

  空調維修工塞尼告訴記者,他發現海爾空調在印度市場的表現優于其他品牌,“因為海爾空調的空氣清潔概念是其他品牌所沒有的”。

  隨著中國企業不斷開拓印度市場,中國制造、中國設計和中國創造已經廣泛進入普通印度民眾的生活。目前,中國手機品牌小米、OPPO、vivo都已在印度設廠,並成為印度智能手機市場的領導品牌。中國互聯網巨頭阿裏巴巴也通過與印度移動支付平臺Paytm合作將移動支付概念成功引入印度市場。

  如今,中國産品和中國服務已走進許多普通印度民眾的生活裏。正如德裏大學歷史係學生阿妮塔所説,用小米手機打開海爾校園洗應用程序鎖定一臺洗衣機,衣服洗凈後通過Paytm完成支付,這已成為她和同學們每日生活的標配。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090900000000000000011101061124370273