新華網 正文
東江湖畔養豬大戶的“生態轉型”
2019-03-27 18:17:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月27日電 題:東江湖畔養豬大戶的“生態轉型”

  新華社記者高文成、陳夢婕

  仲春時節的湘南資興東江湖畔,萬物生長,遊人漸多。曾立志忙著在農家樂接待客人,同時不忘提醒保護環境;何靈輝正抓緊生産有機肥,當地人對化肥的使用越來越少。就在五年前,這兩人有一個共同的身份:養豬大戶。

  1986年,東江水庫關閘蓄水,在湘江上遊形成了一座面積約160平方公裏的大湖。曾立志和何靈輝等很多人作為庫區移民舉家搬遷,大多數從漁民變成了山民。為盡快安定、致富,建豬舍養豬曾是“新山民”們的新生計。

  然而,隨著養殖戶越來越多,環境污染問題日益嚴重。東江湖水環境保護局副局長周長穩介紹,當時,沿湖的養殖場形成了點多面廣的分布局面,産生的污水濃度高,養殖戶又沒有處理能力,對東江湖水質影響很大。

  為保障東江湖作為重要飲用水源地的水質安全和庫區生態,2014年湖南在資興市啟動了東江湖禁養區規模化畜禽養殖退養工作。同年,一條環湖公路建成通車,3米寬的砂石路變成了兩車道柏油馬路,養殖戶謀劃轉型有了交通基礎。

  養了20多年豬,曾立志起初感覺自己“改做什麼都沒有經驗”。後來,他跟團考察了長沙郊區等地辦農家樂的經驗,又看到村裏先辦起來的幾家農家樂生意不錯,曾立志經營起了農家樂。

  在女兒女婿的幫助下,曾立志的農家樂如今初具規模:有餐飲、食宿和KTV,還安裝了電梯。屋後,還建了四格式污水處理設施和小型人工濕地處理農家樂生活污水。眼下,東江湖環湖截污管網正在建設,建成後眾多農家樂的污水將統一管網收集,然後輸送到污水處理廠深度處理後再達標排放。

  曾立志説:“60多間客房在旺季總是供不應求,遊客們看中的就是東江湖的好山好水。”東江湖岸邊沒有了豬糞味,碧波萬頃的美景吸引了越來越多的遊客。曾立志和村民們在工作閒暇,義務到景區向遊客發放宣傳資料,提醒大家不要亂丟垃圾,號召大家一起保護好這一湖清水。

  與曾立志同村的養豬大戶何靈輝選擇了不同的轉型之路。2014年,他率先響應生豬退養,在遠離湖岸的地方建了個有機肥廠。建廠之初,因為當地農民習慣使用化肥,産品銷路遲遲打不開。何靈輝把工廠開工頭三個月生産的有機肥免費贈送給農戶,走村串戶進行推銷。慢慢地,湖畔果農用有機肥種植的水果品質改善,這為有機肥贏得了好口碑。加上當地政府出于環保考慮推廣使用有機肥,何靈輝的有機肥廠生意日漸紅火。

  “需要我們上門送貨的少了,自己開車來廠裏拉肥料的多了,建好收集池邀請我們過去收原料的農戶也越來越多了。”何靈輝説。

  將豬、牛等動物糞便和茶餅等植物餅粕混合均勻,再利用微生物菌種進行發酵,何靈輝説自己的有機肥廠去年生産了8000噸有機肥,不僅處理了大量動物糞便,還減少了化肥的使用。

  對于未來,曾立志在想辦法創新,還打算多種些花草提升品位。何靈輝擴建了廠房,打算建設水果種植示范園。

  對于東江湖畔這些養豬大戶的“生態轉型”,周長穩説:“讓綠水青山成為金山銀山,老百姓生活越來越好,保護東江湖會越來越有推動力,東江湖區發展會越來越有可持續性。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030090900000000000000011107681124291721