新華網 正文
我國將繼續對稀土礦等實行開採總量控制
2019-03-20 17:27:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月20日電(記者王立彬)為保護和合理開發優勢礦産資源,按保護性開採特定礦種管理相關規定,今年我國將繼續對稀土礦、鎢礦實行開採總量控制。

  記者20日從自然資源部獲悉,根據自然資源部、工業和信息化部印發《關于下達2019年度稀土礦鎢礦開採總量控制指標(第一批)的通知》,明確今年第一批控制總量稀土為6萬噸、鎢礦為4.9萬噸。

  通知明確,2019年度全國第一批稀土礦(稀土氧化物REO)、鎢精礦(三氧化鎢含量65%)開採總量控制指標,按照2018年度指標的50%下達。其中,第一批稀土礦開採總量控制指標60000噸,其中離子型(以中重稀土為主)稀土礦指標9575噸,岩礦型(輕)稀土礦指標50425噸,生産企業主要集中在內蒙古、福建、江西、山東、湖南、廣東、廣西、四川、雲南等9省(區);第一批鎢精礦開採總量控制指標49835噸,其中主採指標38005噸、綜合利用指標11830噸,生産企業主要集中在內蒙古、黑龍江、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、雲南、陜西、甘肅、新疆等15省(區)。

  上述礦種全年開採總量控制指標,將根據有關政策及市場情況在第二季度適時下達。兩部門要求各級自然資源、工業和信息化主管部門要嚴格按照規定,及時將指標分解下達到市縣或企業。各相關省(區)要嚴格測算、合理分配已設回收利用稀土資源的工程建設項目所需指標,對不符合回收利用條件或未設置有效期的回收利用稀土資源項目,不得分配指標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030090900000000000000011100601210087563