新華網 正文
央地一攬子政策直擊工業機器人産業短板
2019-03-18 07:51:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工業機器人迎來新一輪政策利好,落點直擊行業應用和技術短板。據統計,河北、江蘇、西安等多地出臺機器人産業行動計劃,明確面向汽車、電子、電力裝備等領域加強工業機器人應用;安徽、浙江、天津等地在今年地方兩會上提出應用具體目標。央行近期也指出,鼓勵金融機構推動融資等業務創新,強化對工業機器人技術短板的支持力度。業內專家表示,目前工業機器人應用領域持續拓展,正進入提檔加速關鍵期。

  國家統計局數據顯示,2018年我國工業機器人産量為14.8萬臺(套),比上年增長6.4%。工信部裝備工業發展中心政策規劃處處長左世全向《經濟參考報》記者透露,預計到2020年,國內工業機器人市場規模將近100億美元;加上係統集成服務在內,預計市場規模將超300億美元。

  但我國工業機器人發展與國際相比還存在一定差距。中科院沈陽自動化研究所所長于海斌向《經濟參考報》記者表示,工業機器人在技術上,例如抓取、識別能力存在差距,同時不同場景的應用還有待提升。左世全也表示,核心短板在于先進感知和控制技術落後,高端精密減速機、控制係統還依賴國外。

  “未來發展的著力點,一是加強基礎研究和關鍵技術、部件的攻關;二是緊密結合應用場景,比如工業機器人要與生産工藝等緊密結合。”左世全説。

  針對技術短板,央行在近期發布的2018年第四季度中國貨幣政策執行報告中明確,鼓勵金融機構推動融資、租賃、質押業務創新發展,加大對工業機器人領域的金融支持。以企業為主體,促進核心技術研發、産業鏈構建、應用領域拓展和區域集聚發展。

  針對行業應用短板,多地也制定了明確的路徑圖。河北省日前明確到2020年,工業機器人密度達100臺/萬人,並在新能源、汽車、電子等行業開展應用示范;陜西省西安市也在相關規劃中提出以汽車、通用設備、電力裝備等行業為重點,普及工業機器人應用。此外,多地在今年地方兩會上明確制定了年度計劃書。例如,安徽省提出推廣應用工業機器人5000臺以上;浙江省明確新增工業機器人1.6萬臺。

  左世全表示,各地推動工業機器人發展,要注重以應用側拉動和供給側推動“雙輪驅動”:一是結合本地優勢産業,引導用戶企業按照市場規律積極應用,而不是通過簡單補貼的方式;二是需要加強機器人開發和使用人才的引進和培養,掌握關鍵研發及應用技術。(記者 郭倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 智能餐廳不只是“機器人炒菜”
    2018年10月15日,一家由機器人充當送餐服務員的盒馬機器人餐廳現身上海國家會展中心,為顧客帶來一種用餐新選擇。京東X未來餐廳負責人唐思宇表示,餐飲行業持續面臨著人力成本上升、運營效率的挑戰和消費者多變的體驗需求,機器人和智能技術的應用能有效削減成本、提升效率,並為消費者帶來新鮮感。
    2019-03-04 07:43:33
  • 機器人、GoPro、大數據:春運服務越來越“智慧化”
    2019-02-13 16:00:55
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010030090900000000000000011107681124245634