新華網 正文
財經隨筆:埃及多管齊下便利遊客維權
2019-03-15 20:36:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅3月15日電 財經隨筆:埃及多管齊下便利遊客維權

  新華社記者鄭思遠 李碧念

  隨著政局逐步穩定和經濟改革的推行,近年來埃及旅遊業逐漸復蘇,赴埃中國遊客數量不斷增長,埃及成為中國公民赴非洲旅遊的熱門目的地之一。同時,埃及政府及旅遊部門多管齊下,提高行業水準,維護遊客權益,以讓外國遊客獲得更好的旅遊體驗。

  記者採訪發現,在埃及,遊客最常吐槽的不滿之一是景區內騷擾遊客行為。以埃及最熱門的旅遊勝地金字塔為例,在景點內逗留的眾多小商小販讓遊客不勝其擾。

  今年春節期間到埃及旅遊的潘先生向記者表示,每當中國遊客到來,這些小商小販就會圍攏過來套近乎,把一些小商品塞到遊客手裏,或者要求合影。一旦有人接茬,這些小商小販就開始要錢。

  金字塔景區范圍較大,內有騎馬、騎駱駝和坐馬車等服務項目。遇到過“坑”的黃小姐説,景區內的經營者通常是個體戶,有的經營者與遊客開始時講好一個價錢,但行至一半或者結束時往往會變卦,要求加價或者索要高額小費。如果遊客不願意,他們還可能為難遊客,不讓其下馬或者下駱駝。遇到這種情況,極其影響觀光心情。

  就此問題,埃及議員穆罕默德·阿卜杜表示,自2015年以來,埃及議會努力推進立法限制旅遊景點普遍存在的乞討、強買強賣等騷擾遊客的行為,且有關部門已經在熱門景點附近設置警察分局,一旦發生爭執,遊客可立即向警察求助,盡早解決糾紛。

  此外,有關方面正計劃設置相關教育課程,以提高民眾的消費者權益保護意識。“海外遊客每年能給埃及帶來數十億美元的收入,”阿卜杜説,“我們有必要讓出租車司機、商鋪老板等普通民眾認識到尊重、保護海外遊客的意義。”

  針對中國遊客在埃及旅遊最常遇到的商品欺詐、哄抬物價等問題,埃及駐華使館旅遊處前旅遊事務參讚納賽爾·阿卜杜勒表示,以前消費者只能通過給旅遊主管部門等寫信投訴來維權,而如今國內外的遊客投訴統一由官方消費者權益保護機構受理,其處理方式更加權威,辦事效率也更高。

  阿卜杜勒還特別提到了埃及議會于2018年4月通過的一項關于防止騷擾遊客行為的新規定。規定實施後,政府部門有權對在古跡、景點和博物館內進行乞討、推銷等騷擾遊客行為的個人和組織予以重罰。

  “新規正在度假勝地沙姆沙伊赫和赫爾加達施行。”阿卜杜勒説,政府高度重視解決騷擾遊客問題,除罰款外,嚴重違規者還可能面臨監禁處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
茶園春色
茶園春色
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機

010030090900000000000000011198061210083805