新華網 正文
從廚房到餐廳,智能科技涌上“舌尖”
2019-03-14 18:28:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月14日電(記者潘清)人工智能、大數據、雲計算……形形色色的高科技不僅為金融和産業賦能,也改變著人們的日常生活。從廚房到餐廳,智能科技正悄然涌上“舌尖”。正在此間舉行的“2019中國家電及消費電子博覽會”上,各類智能餐廚設施琳瑯滿目。

  上海純米電子科技有限公司攜旗下互聯網廚電品牌“TOKIT”亮相。會通過智能稱重實現精準烹飪的熱敏爐,能借助手機軟件進行遠程操控的電飯煲,可連接雲端食譜完成智能烘焙的電烤箱……這些智能廚電産品的高“顏值”和高“智商”,吸引了不少觀眾駐足。

  成立于2013年7月的純米科技,目前是小米生態鏈公司中的一員。在純米科技首席執行官楊華看來,加入大數據、人工智能等先進技術的互聯網家電,將逐漸由“一臺方便操作的機器”,向“會思考、能學習的家庭成員”轉變,並實現與人的“和睦相處”。

  “在廚電領域,先進技術的應用將創造智能、簡單、有趣的‘輕時代’廚房體驗,讓人們發現、體會下廚的樂趣。”楊華説。

  事實上,“舌尖”上的高科技並不僅僅停留在家中的廚房。在被諸多痛點所困擾的餐飲行業,同樣有它們的用武之地。

  14日閉幕的“CCFA新消費論壇-2019中國連鎖餐飲峰會”上,高速安全wifi網絡、IPAD點單買單,到無人後廚、智慧門店、機器人取餐送餐等應用場景,成為眾多餐飲企業關注的焦點。

  “在消費升級的背景下,餐飲‘智慧化’的風口已經到來。但對于傳統的餐飲企業而言,進入科技創新的應用前線依然困難重重。”客商互動係統服務商exands創始人盧國鳴舉例説,餐飲企業上線新應用時,卻發現底層通訊穩定性達不到專業要求,諸如此類的問題阻礙著其智能化改造的步伐。

  針對餐飲行業的諸多痛點,exands聯手網絡設備供應商思科發布了一係列專業産品模塊,以幫助餐飲企業解決連鎖經營、成本管控、供應鏈管理、集團化運營等問題。

  據介紹,exands聯手思科為餐飲企業提供的智能應用底層支撐中包括了專業級及便捷化認證方式,助力企業根據不同的角色和場景設計移動終端和物聯網設備的聯網策略。點單pad、送餐機器人等智能設備,溫度、光線等感應裝置以及其他與後廚、供應鏈相關的設備,都可通過專門的設備管理平臺進行集中管控。一旦設備出現故障、異常、丟失等情況,平臺還可以實現實時預警和狀態查詢,從而保障餐飲連鎖門店的高效管理。

  從廚房的智慧烹飪,到餐廳的智能管理。越來越多新産品、模式和解決方案次第亮相的背後,涌上“舌尖”的智能科技正悄然引領著一場“餐飲革命”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010030090900000000000000011199211124235999