新華網 正文
31萬投資者大漲前開戶進場 A股成交額昨再超萬億元
2019-02-27 07:56:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日中國結算發布數據顯示,在周一滬深兩市雙雙大漲逾5%並創萬億成交的前一周,A股新增31.61萬投資者,環比增長53%。當前市場情緒之熱烈可見一斑。

  在新增投資者及資金的推動下,昨日兩市成交額繼續放大,共成交10977億元,超過周一的10406億元,續創2015年11月以來新高。

  不過,昨日三大股指全天呈現寬幅震蕩。滬深兩市早盤小幅高開之後震蕩加劇。午後,在券商股的拉動下,上證綜指一度逼近3000點。臨近收盤時,指數走勢出現回落。

  前期熱點題材有所回調

  截至昨日收盤,上證綜指報2941.52點,下跌0.67%;深證成指報9089.04點,下跌0.5%;創業板指報1546.99點,上漲0.69%。兩市共計111只個股漲停,12只個股跌停。

  從盤面上來看,雖然券商、5G等熱點題材股有所回調,市場人氣龍頭東方通信尾盤跳水大跌近9%。但是煤炭、鋼鐵等板塊異軍突起,西寧特鋼、沙鋼股份漲停,其余個股全部飄紅。

  部分資金開始棄高就低,鋼鐵板塊受到資金追捧。個股中原特鋼的盤後交易數據顯示,其龍虎榜買二席位為中國銀河證券紹興證券營業部,該席位買入1790.02萬元,賣出30.00萬元,凈買額為1760.02萬元。近3個月內該席位共上榜120次,實力排名第五。

  農林牧漁板塊也表現活躍,雛鷹農牧、正邦科技、蔚藍生物等10多只個股漲停。近期農林牧漁板塊走勢一直強勢,1月份至今累計漲幅為27.56%,在申萬行業中排名第一。尤其是農歷新年以來,這一板塊更是全面爆發。據Choice數據顯示,申萬農林牧漁行業內94只個股,今年2月以來悉數上漲,其中24只個股漲幅逾30%,立華股份期間漲幅逾155%居首位。

  部分個股走勢釋放謹慎信號

  個股方面,部分個股走勢釋放出的謹慎信號同樣值得關注。

  第一,昨日盤中共有5只個股一度出現極端的“天地板”走勢,分別是國風塑業、華資實業、建科院、山鼎設計、*ST凡谷。

  有趣的是,這5只個股周一股價均以漲停報收,其中柔性屏概念領漲龍頭國風塑業此前股價狂攬10連板,券商影子股華資實業此前股價收獲兩連板。上述5只個股昨日試圖連板未果反一度被砸至跌停,顯示部分短線資金了結意願極為迫切,甚至不惜以跌停價位拋出。

  第二,部分領漲品種昨日雖延續連板走勢,但盤中遭遇大體量資金的拋售。

  安信信托作為本輪泛金融行情的領漲龍頭,前期股價收獲6天5板。昨日,安信信托直接以漲停價位開盤,但在午後開盤的第一分鐘內,安信信托盤面出現一筆高達95萬手的巨額成交,分時成交金額達到8.13億元,雖然股價開板後不久便重新封回漲停,但後續封單規模較上午明顯縮水。

  第三,有産業資本開始在股價高位趁勢兌現,減持公告對于公司股價構成明顯打壓。

  OLED面板供應商深天馬A前期股價收獲11天6板,累計漲幅高達95%。就在股價短期接近翻倍之際,深天馬A周一晚間披露減持公告,持股6.14%股權的股東湖北科投,計劃減持不超過公司總股本2%的股權。

  受此影響,深天馬A昨日股價全天低位運行,尾盤封住跌停,成交金額超過45億元。截至記者發稿,農歷新年以來已有88家上市公司披露了股東減持計劃,而在此期間披露增持計劃的公司僅僅只有6家。

  機構後市判斷有所分化

  對于後市走勢,盡管機構對A股長期趨勢保持樂觀態度,但在短期走勢上出現了一定分歧。浙商證券認為,短期市場雖有擾動,但躁動行情並未結束。從信用修復到預期逆轉,市場迎來反彈行情。一季度仍是數據真空期,市場反彈的大邏輯並未變,躁動行情還將繼續。

  安信證券首席策略分析師陳果認為,這輪行情既不是非理性的躁動行情,也不是典型的牛市行情,而是合理的估值修復行情。市場從中長期視角看大概率處于“熊尾牛頭”階段,應該總體持積極態度。但需要注意這個階段的市場特徵是趨勢性不強,多呈現震蕩特徵,操作上需把握好波段。

  從短期角度看,主導因素的利好已經相當程度反映在近期行情中,且接近明朗兌現時刻,因此,投資者下一個階段可以考慮逐步轉向兌現前期收益較大的板塊。(記者 費天元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010030090900000000000000011101301124167260