新華網 正文
優先保障“三農”資金 大力支持鄉村建設——從一號文件看2019年財政支農新看點
2019-02-26 17:24:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月26日電(記者申鋮、安娜)農業農村發展離不開“真金白銀”的支持。日前公布的中央一號文件為今年財政支農政策明確了方向,為未來財政支農制度進一步完善奠定了基礎。

  中央一號文件強調,要優先保障“三農”資金投入,堅持把農業農村作為財政優先保障領域和金融優先服務領域,公共財政更大力度向“三農”傾斜。這一表述讓廣大農民吃了“定心丸”。

  “今年的中央一號文件明確了‘三農’領域多項發展目標和工作任務。這些目標和任務既破解當前熱點和難點問題,又謀劃可持續發展等中長期問題。”中國財政科學研究院研究員王澤彩説,這就要求各級部門立足本地實際,健全完善財政支持“三農”優先發展的各項政策框架體係,真正讓老百姓的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

  專家分析認為,前瞻2019年,財政支農政策將不斷創新,制度設計安排更趨規范,並將重點著力于脫貧攻堅、推進鄉村建設、推動農業高質量發展等多個方面。

  中央一號文件明確,各級財政優先加大“三區三州”脫貧攻堅資金投入。對“三區三州”外貧困人口多、貧困發生率高、脫貧難度大的深度貧困地區,也要統籌資金項目,加大扶持力度。

  王澤彩認為,各級財政部門,特別是中西部貧困地區,有望繼續強化財政投入保障。此外,各地將不斷加快扶貧資金動態監控機制建設,推進扶貧項目資金實施全過程績效管理。

  農村基礎設施和公共服務落後,是城鄉差距最直觀的一個表現,也是農民反映強烈的一個民生痛點。專家表示,今年各級財政將立足農村基礎設施大力推進鄉村建設。

  中央一號文件指出,中央財政對農村廁所革命整村推進等給予補助,對農村人居環境整治先進縣給予獎勵。中央預算內投資安排專門資金支持農村人居環境整治。此外,健全村莊基礎設施建管長效機制,明確各方管護責任,鼓勵地方將管護費用納入財政預算。

  “預計今年,各級政府將以農村垃圾污水處理、廁所革命、村容村貌提升等為重點,加強農村道路等基礎設施建設和管護,完善農村公益事業財政獎補機制,加強農村基層組織保障能力建設,推動農村基本公共服務均等化。”王澤彩説。

  此外,專家表示,在支持加強高標準農田、高效節水灌溉等農田水利建設,推廣應用先進適用農業技術,提升農業綜合産能等方面,今年各級財政有望繼續加大支持力度,為農業高質量發展提供助力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
優先保障“三農”資金 大力支持鄉村建設——從一號文件看2019年財政支農新看點-新華網
010030090900000000000000011199511124166207