新華網 正文
轉型升級一直在路上——富通集團堅守主業創新發展的啟示
2019-02-26 16:58:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月26日電  題:轉型升級一直在路上——富通集團堅守主業創新發展的啟示

  新華社記者魏一駿

  從早期電話線、通信光纜産品,到研制出國內第一根全合成大尺寸光纖預制棒,參與行業國家標準制定,形成光通信完整産業鏈……成立30多年來,富通集團有限公司依靠堅守主業和創新驅動,不斷贏得發展空間。“轉型升級一直在路上。” 浙江省工商聯主席、富通集團有限公司董事長王建沂説。

  在持續攻關堅守中成長

  1987年富通集團成立,由于國內通信行業處于起步發展階段,早期鐵芯電話線處于供不應求的狀態,但密切關注行業動向的王建沂對技術創新有著獨特的認識。1993年,富通與國內科研機構合作研制了銅包鋼電話線,這次産品升級讓企業在行業內處于領先,也讓他體會到了技術革新的重要性。

  1998年,富通成功研發國內民企第一根光纖,面對良好的經濟效益,王建沂卻在擔憂:當時用于制作光纖的原材料光纖預制棒要依賴國外進口,核心技術的制約必須要打破!面臨著高昂的研發成本和極大的難度,王建沂下定決心,帶領企業攻克這個難關。

  大年三十的泡面“年夜飯”,到國外學習交流時遇到的質疑,不計其數的試驗……從2000年6月開始的500多個日夜裏,富通的工程技術人員硬是完成了這項“不可能完成的任務”,在行業內引發了不小的影響。之後富通集團不斷完善技術,形成完整的産業體係,並在2007年獲得國家科技進步二等獎。

  2012年以來,為實現企業中長期戰略規劃,富通集團在鞏固光纖通信産業的基礎上,發展以“高溫超導電纜,高壓和超高壓電纜,海洋光電復合纜以及精密銅材”為核心的能源電力線纜傳輸産業,開始實施“雙主業”戰略。

  “企業在發展過程中的轉型升級始終不能脫離主業。”王建沂説,目前富通建有富通技術研究院、企業技術中心、博士後科研工作站等科技創新平臺,每年以營業收入5%左右投入研發,並先後與北京郵電大學、浙江大學、天津大學、南京郵電大學等眾多院校和科研機構開展技術和人才方面的交流合作,集聚了一批通信行業領域的高端技術人才和專家。

  為傳統制造業轉型探路

  改革開放以來,發達的民營經濟已經成為浙江一張響亮的名片,而特色鮮明的塊狀經濟點亮了一塊塊産業版圖。但隨著要素成本上漲、同質化競爭加劇,各産業競爭力正在被削弱,如何為量大面廣的塊狀經濟探索出一條轉型升級的路徑?這是王建沂一直在思索的問題。

  “産業鏈縱向整合,供應鏈橫向聯合,形成抱團集約的發展模式。”按照這個發展策略,2016年富通集團在全國首個縣域科學發展示范點浙江嘉善縣,投資建設集光纖預制棒原材料、光纖預制棒、光纖、光纜、光器件一體化生産鏈工廠,實施“産業組織模式、生産制造組織模式和市場(商務)模式”三個維度的創新。

  在産業組織模式上,富通集團將相對分散的光纖預制棒工廠、光纖工廠、光纜工廠和配套材料工廠進行合並,縱向整合光纖通信的上、中、下遊産業鏈,壓縮中間環節和非生産性成本;同時,橫向聯合産業鏈配套企業,形成光纖預制棒、光纖和光纜以及原輔配套材料一體化的全産業鏈工廠。

  如今,大數據、物聯網、人工智能等新技術在工業領域已經得到日益廣泛的應用,富通也積極擁抱變化,將“制造技術、自動化技術和信息化技術”三者融合,形成以“機器自主者”為核心的智能制造,實現工序之間的無縫對接。此外,依托嘉興綜合保稅區的優勢,向海外輸出先進産能,實現市場(商務)模式的創新。

  王建沂説,富通集團嘉興(嘉善)光通信全産業鏈工廠將成為全球單體規模最大的特大型光通信全産業鏈工廠,並努力將其打造成具有全球競爭力的現代産業集群。

  以開放創新實現高質量發展

  王建沂説,作為一家以實體制造業為核心的民企,始終要緊跟國家政策和導向,以實現高質量發展為目標。

  近年來,富通集團跟隨著“一帶一路”倡議積極“走出去”,在“一帶一路”沿線國家實施産業和市場布局,成為“一帶一路”的建設者和受益者。

  富通集團有限公司執行董事方琦介紹,2013年,富通集團在泰國羅勇工業園建成了東盟地區最具規模、品種最為完整的現代化通信光纜工廠,以及東盟地區高水準、高品質的産品研發和檢測中心。

  在“走出去”的同時,富通集團更加注重“走進去”,因地制宜創新商業發展模式與管理模式,實現“本土化”發展。富通集團泰國工廠運行以來,積極把握“中國東盟互聯互通”的戰略機遇,以“融入當地文化、本土化經營”以及秉持“中泰一家親”的理念,取得了優良業績。

  作為信息高速公路傳輸載體,富通的光纖、光纜産品已經廣泛應用于全球的信息化網絡建設,産品銷售至泰國、印度尼西亞、新加坡、日本、阿聯酋、德國、法國、巴西等60多個國家和地區,全面參與當地的信息基礎設施建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝

010030090900000000000000011107271124166101