新華網 正文
青海-河南±800千伏特高壓工程進入現場施工階段
2019-02-21 16:06:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  施工人員在青海-河南±800千伏特高壓工程現場作業(2月20日攝)。新華社記者 田文傑 攝

  新華社西寧2月21日電(駱曉飛 張子琪)時節已過雨水,然而青海南部草原上依然寒風襲人。20日上午,一陣混凝土攪拌機的轟鳴聲打破了海南藏族自治州貴南縣西森多鎮日茫村草原上的寧靜,標志著青海-河南±800千伏特高壓線路工程進入了現場施工階段。

  這一工程起于青海省海南州,止于河南省駐馬店市,途經青海、甘肅、陜西、河南等4省,全長1587公裏,輸電電壓等級為±800千伏,輸送容量800萬千瓦,總投資約226億元。

  20日上午,青海-河南±800千伏特高壓直流輸電線路工程青海段首基基礎澆築試點啟動施工。該工程青海段業主項目部副經理武文衛介紹,這一工程青海段海拔高、生態環境脆弱,沿線地區以沙漠、戈壁、丘陵山地為主,氣候環境及地理環境條件惡劣。之所以選擇在海拔3600多米的日茫村草原進行首基澆築試點,旨在為整個項目探索“最大限度減少生態環境影響”的施工新方法。

  武文衛告訴記者,首基基礎試點澆築遵循“樣板引路、試點先行”的科學管理理念,在基坑開挖過程中採取了挖孔方式,每個基坑的直徑只有不到3米,相比于過去常用的“大面積”開挖方式,一基鐵塔減少了開挖面積60余平方米。這將對這一工程的線路基礎澆築起到典型示范作用,對確保工程建設質量和環境保護具有重要意義。

  據介紹,青海-河南±800千伏特高壓工程青海段線路全長231公裏,工程建設鐵塔434基。根據施工計劃,今年7月將開始組立鐵塔,10月開始架線施工及附件安裝,2019年底青海段線路全線貫通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011160091124146522