新華網 正文
外賣市場規模逾兩千億 萬元薪酬難留外賣小哥?
2019-02-21 16:04:41 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外賣市場規模逾兩千億 萬元薪酬難留外賣小哥?

  拼命幹薪酬或上萬,壓力大騎手常轉行

  農歷新年之後,全國多地出現較大規模招聘送餐員的景象。羊城晚報記者查閱招聘網站發現,多家在線外賣交易平臺及即時物流平臺,都選擇于近日在廣州“招兵買馬”,大多直指薪酬可上萬元。這是因為節後很多外賣騎手都選擇轉行了嗎?羊城晚報記者調查發現,廣州有些外賣騎手在節後轉行,但總體上比例不算高。近期的招聘,除了是為補位離職者,也因市場需求仍在擴大。記者注意到,外賣小哥常招常缺的背後,是外賣市場規模已逾兩千億元,並仍在不斷擴容,送餐場景更加豐富,這讓外賣産業“蛋糕”越做越大。

  需求旺盛收入或過萬

  近日,有報道顯示,某城市的大型招聘會上,多家企業招聘送餐員,強調月薪有望上萬,但應聘者並不多,可見用工緊缺。

  送餐員招聘需求旺盛的情況,在廣州同樣存在。根據58同城1月發布的《2018年送餐員就業報告》,送餐員企業需求城市榜單,廣州排名第4;送餐企業提供的薪資,廣州排名第6。

  記者在58同城上搜索廣州送餐員相關招聘信息,結果發現最近7天有1708條相關信息,其中,有招聘單位表示,工資可達8000元至14000元,學歷不限,還提供住宿。該網絡平臺配送服務合作加盟商還在招聘信息中寫道,正常幹6000元,努力幹8000元,拼命幹10000元以上。

  這並非孤例。美團點評的招聘信息顯示,送餐員工資在8000元到12000元之間,並稱“小打小鬧有6000元左右”。而且,招聘單位對配送員的“硬件要求”並不算高。餓了麼的基本要求是:男女不限,年齡18-50周歲,會騎電動自行車,會使用智能手機等等。從相關招聘信息來看,上述兩大企業在春節後都加大了招聘力度。

  流動性大離職率較高

  節後持續招聘,是否印證了長期以來的説法:外賣騎手流動性大?

  某在線外賣平臺相關負責人透露:“這個行業確實流動性較大。盡管非常努力幹真的有機會月入近萬或上萬,但是能堅持幾年的不多,而選擇在春節前夕離職的比例會更多一點。”

  此前有調研顯示,外賣騎手是離職率較高的職業。廣州外賣配送員小張就表示,這一行挺辛苦,得看能不能堅持,有人月入過萬,也做了很久,也有的幹不了多長時間。據小張介紹,他有些同事就已于年前離職,投奔其他行業去了。或許正因如此,有些企業在招聘中注明長期招聘送餐員。

  餓了麼廣州物流負責人王延煒在接受羊城晚報記者採訪時表示,確實有小部分外賣騎手年後因轉行而不再回來,還有些元宵節之後返工,這是造成節後一段時間用人有一定緊缺的其中兩個原因。

  不過,他同時指出,其實餓了麼廣州騎手年後的返崗率還可以,已恢復至節前的95%。“我們年前就已預判年後可能出勤率會受到影響,于是早早推出激勵政策,這就包括返崗獎勵和跑單獎勵等。”年後訂單恢復率和返崗率,都比去年同期高出3到5個點。

  美團方面也表示,春節期間,隨著外賣騎手陸續返崗,部分地區運力緊張的局面已得到緩解。元宵後,騎手已陸續到位,不少騎手還會介紹新騎手入職,預計本月底即可實現全員到崗。美團方面還表示,會繼續鼓勵返城騎手推薦老鄉入職,新老騎手都可獲得現金獎勵。(記者馬化展)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011113261124146490