新華網 正文
國內原油産量降幅收窄 將發力完善市場和安全保供體係
2019-02-01 08:44:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “剛剛過去的2018年,我國原油産量下降勢頭得到有效遏制,天然氣供應保障體係建設取得積極進展,國際油氣秩序重構。布倫特和WTI原油期貨同比分別上漲31.0%和27.6%,帶動油氣行業整體回暖。”經濟日報記者近日從國家高端智庫中國石油集團經濟技術研究院舉辦的《2018年國內外油氣行業發展報告》發布會上獲悉,2018年國際油價波動性加大,全年最大波幅達71%。

  在結構上,2018年全球化石能源消費增長2.4%,超過非化石能源消費增長(2.1%),其中天然氣消費增長5%以上,超過預期。在非化石能源技術取得重大突破之前,化石能源的清潔低碳化發展仍將是能源轉型的主要內容。

  從産量上來看,中國原油産量下降勢頭得到有效遏制。中國石油天然氣股份有限公司副總裁李鷺光表示,中國石油集團等3大石油公司大力提升勘探開發力度,全力保障國家能源安全。2018年,國內3大石油公司在渤海灣、新疆、川渝等地區取得一係列新突破,原油産量止跌回穩,估計年産1.89億噸,同比下降1%,跌幅明顯收窄。

  從行業改革來看,中國油氣行業改革深入推進。2018年,中國油氣行業進入深化油氣體制改革意見的實施階段,圍繞市場體係和安全保供體係建設的措施逐步推出,油氣行業全産業鏈擴大開放,民營油氣企業迅速崛起;天然氣保障能力建設首次提升到國家戰略層面,對冬季天然氣保供起到關鍵作用;外資進入步伐明顯加快、力度明顯加大。

  在取得顯著成績的同時,我國油氣行業還存在一定的隱憂。首先是對外依存度持續快速攀升。繼2017年成為世界最大原油進口國之後,2018年我國又超過日本成為世界最大的天然氣進口國。石油對外依存度升至69.8%,天然氣對外依存度升至45.3%。

  同時,我國煉油能力結構性過剩趨重。2018年,中國新增煉能擴張勢頭強勁,落後産能淘汰速度和幅度不及預期,原油一次加工能力凈增2225萬噸,超過全球凈增能力的一半,總煉能增至8.3億噸,全國煉廠平均開工率72.9%,為全球最低。3大油品凈出口量首破4000萬噸大關,同比增長12.4%。

  展望2019年,中國油氣體制改革正進入關鍵之年,油氣行業低成本高質量發展也處在關鍵之年。報告認為,2019年國內市場體係和安全保供體係建設將進一步完善。3大公司將繼續發力勘探開發,原油産量有望重上1.9億噸。地方民營大型煉化項目相繼投産,全國原油一次加工能力將凈增3200萬噸。同時,油氣行業及國企各項改革將進一步落實,油氣管網運營機制改革加快推進;國企、民企、外企三方在油氣全産業鏈上競爭的新格局將逐步形成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010030090900000000000000011108691124073320