新華網 正文
賣難=飽和?車市拐點透露消費新變局
2019-01-29 07:34:57 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在汽車行業內,無論是主機廠、經銷商還是研究者,都堅持一個觀點:房子好賣的時候,就是汽車難賣的時候。兩者此消彼長的關係非常鮮明,以至于汽車銷售和房地産銷售之間形成了“蹺蹺板”的格局。然而,2018年,房子並沒有特別好賣,汽車還是遭遇了被業內稱為“近28年來的銷售拐點”,汽車消費正出現新變化。

  汽車銷量28年來首度下滑

  家門口的電梯裏不到一周就換了好幾款汽車廣告,樓梯口的電子屏也是汽車廣告,走在大街上被人發的傳單還是汽車廣告……人們直觀地感覺到:“汽車不好賣了!”

  江蘇是全國乘用車銷量最大的省份之一,作為當地較大的汽車銷售企業協眾集團的銷售負責人,馬寧感受到了市場行情的明顯變化——傳統汽車銷售的“金九銀十”沒有了,2018年10月份,當地汽車銷量出現大面積下滑。

  “有些經銷商現金流已經斷了。”部分江蘇的汽車銷售企業負責人表示,市場難以消化時,主機廠沒有及時調整産能,新車被強壓到經銷商環節,導致許多經銷商庫存超過3個多月,現金流出現困難,不得不虧本銷售。即便如此,年底幾個月普通汽車銷量仍不見起色。

  江蘇銷售下滑是全國的縮影。有關研究機構分析,預計2018年中國乘用車銷量將下降1.6%,這也是28年來市場首次年度銷量下滑。國家信息中心副主任徐長明説,就算國家降低購置稅也難以讓銷售有明顯增長,汽車行業將遭遇短期困難,建議廠家要做好2019年産銷零增長的打算。

  “拐點”意味著中國人對汽車的需求發生新變。工信部副部長辛國斌説,從目前形勢來看,産銷高速增長的時期可能已經過去,低增長恐怕是未來發展的一個常態。汽車銷量低增長有經濟的原因,更重要的是消費需求在變。

  需求分化,二手車成“香餑餑”

  “如果退掉市區的出租房住回郊區去,我需要一輛車。”剛碩士畢業4年的張涵計算著生活成本:南京市區租房要2000多元,如果買一輛10多萬元的轎車,月供和現在的房租差不多,買車另外還需要幾萬元的首付。由于短期內經濟比較吃力,張涵打算考慮二手車。

  作為南京大明路的一名二手車經銷商,陳長江見證了這兩年二手車市場的火熱,“幾乎是收一輛賣一輛,有剛拿到駕照的人買來練手,也有預算不足的買二手名牌”。

  馬寧也認為,二手車的銷量確在迅速增長。“雖然整體毛利潤在下降,但二手車已經成為公司的一個重要利潤來源。”二手車的熱銷也讓線上二手車平臺成為資本角逐的焦點。

  “現在新車普遍存在售價低于進價的情況,賣新車要賺錢,只能捆綁增值服務。”南京明匙路上一家4S店的銷售張峰説。花樣翻新的各類捆綁服務套路讓張涵這樣的價格敏感群體望而卻步。

  價格敏感群體走到前端,意味著汽車需求到達一個初步飽和階段。據公安部統計,截至2018年9月,全國汽車保有量2.35億輛,汽車駕駛人達3.63億人。在私家車保有量前三位的省市中,江蘇每5.72人就擁1輛私家車,山東每5.76人擁有1輛私家車,廣東每6.65人擁有1輛私家車。

  低端車逐步飽和,高端車持續優化

  價格敏感群體的到來,讓中低端汽車的銷售遭遇考驗。南京市場的經銷商普遍表示,銷量下滑影響最大的主要是大眾等常見品牌以及國産品牌20萬以內的中低端汽車。這類汽車近年來改款變得更加頻繁,以優化性價比吸引顧客。

  中低端銷路不暢,高端汽車銷量卻在上漲,凸顯了汽車消費的兩極分化傾向。協眾汽車銷售寶馬、奧迪、雷克薩斯等品牌汽車,其統計顯示,2018年到店看車的人二次購車的要多于首次購買,成交客戶中買第二輛以上車的佔了六成以上,而且很多人看上的都是高端品牌。

  江蘇省汽車行業協會秘書長史小平等表示,汽車銷售市場正呈現出低端逐步飽和、高端持續優化的特點。這樣的變化與當前經濟發展的階段有關,也表明整個汽車工業要按照供給側結構性改革的要求不斷發展完善。同時,應當通過相關政策對汽車的消費進行引導,形成節能、環保、適用、靈活的消費需求結構,為汽車工業健康可持續發展輸入長足的動力。(楊紹功

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010030090900000000000000011110691124055792