新華網 正文
綜述:經濟前景轉差 歐洲央行推遲加息
2019-01-25 14:26:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福1月24日電 綜述:經濟前景轉差 歐洲央行推遲加息

  新華社記者邵莉

  歐洲中央銀行24日宣布,繼續維持歐元區關鍵利率水平不變。分析人士指出,由于歐洲經濟前景缺少亮色,歐洲央行在未來繼續推遲加息的可能性正在增加。

  關于貨幣政策,歐洲央行的決策和上一次例會相同,除維持利率不變外,還決定其持有的到期證券的全部本金繼續進行再投資,以增加市場流動性。

  為刺激歐元區經濟復蘇和推升過低的通脹率,歐洲央行自2015年3月開始實施購買政府和企業債券的計劃,以此向市場提供流動性。歐洲央行2018年12月表示,將于當月底結束債券購買計劃,但到期證券的本金會進行全額再投資,以保持市場良好的流動性和充足的貨幣寬松度。

  在會後舉行的記者會上,歐洲央行行長德拉吉表示,由于外部需求放緩以及一些特定因素,短期內歐元區的經濟增長勢頭可能會繼續弱于此前預期。

  事實上,自去年12月的貨幣政策例會以來,歐元區一係列經濟數據均表現疲軟。其中,歐元區重要先行經濟指標制造業採購經理人指數(PMI)1月初步估值創下四年多來新低。

  德拉吉表示,地緣政治不確定性持續存在,保護主義卷土重來,新興市場表現不如人意和金融市場存在動蕩的風險,這些因素拖累了歐元區的經濟增長前景預期。

  歐洲央行去年12月發布的宏觀經濟預測預計,2018年歐元區實際國內生産總值(GDP)增長率為1.9%,預期2019年為1.7%。與2018年9月的預測相比,這兩個數字均被下調了0.1個百分點。

  德拉吉當天在回答記者提問時説:“我們預計經濟放緩會持續較長時間,但衰退的可能性很低。”分析人士認為,歐洲央行可能會在今年3月份發布新的經濟預測時,進一步下調對歐元區今年經濟增長的預期。

  美國投資銀行高盛發布的分析報告預計,由于經濟增長乏力,歐洲央行可能要遲至今年末或明年初才會加息。德國商業銀行、巴克萊銀行等其他一些金融機構預測,歐洲央行加息會發生在2020年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030090900000000000000011105701124042486