新華網 正文
2018年霍爾果斯口岸進出境中歐班列超2000列
2019-01-24 15:54:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月24日電(記者白佳麗)據霍爾果斯海關統計,2018年霍爾果斯海關監管中歐班列18條線路、2055列,同比增長146%,貨運量202.84萬噸,同比增長133%,貿易額達136.82億美元。

  2018年,中歐班列在霍爾果斯口岸實現了常態化、規模化開行,進出境班列數量創歷史新高,佔全疆開行總量的44.1%。越來越多的“中國制造”通過中歐班列源源不斷地輸送到中亞五國和歐洲國家。

  其中,出口班列1668列,主要來自連雲港、鄭州、成都、重慶等城市;返程班列387列,主要來自德國、波蘭、烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦等國。出口貨物從原來的機電類産品擴展至服裝、家電、百貨、汽車配件、家具等,返程班列主要以整車、汽車配件、棉紗、百貨為主。

  霍爾果斯捷安國際貨運代理有限公司是一家主要從事進出境貨運代理申報的企業,該企業負責人翟金斌表示:“我們公司主要承接的中歐班列將我國生産的電腦、服裝、百貨等産品運往波蘭、德國、俄羅斯、哈薩克斯坦、阿富汗等國。霍爾果斯的通關效率和以前相比有很大提升,以往需要幾天才能通關的貨物,現在基本24小時內可以出境。”

  霍爾果斯海關鐵路口岸監管科關員趙強説:“現在口岸平均每天驗放6列中歐班列,同比增加了近10倍,海關確保班列當天到達口岸,當天即可完成驗放工作。目前,班列平均出口通關時間已由最初的42小時壓縮至22小時,整列換裝速度由原來的5小時縮減至3小時。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030090900000000000000011198061210046646