新華網 正文
央行逆回購連停兩日 凈回籠800億
2019-01-23 07:44:30 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行1月22日公告稱,目前銀行體係流動性總量處于合理充裕水平,周二不開展逆回購操作。因當日有800億元逆回購到期,全天實現凈回籠800億元。這是央行連續第二日未開展公開市場操作。

  1月14日,央行重啟公開市場操作,當次開展兩個品種總共1000億元逆回購交易;15日,央行進一步加大逆回購操作力度,兩品種交易總額達到1800億元;16日,逆回購操作直接創了“天量”——5700億元,創出有史以來單筆逆回購操作的最大紀錄。僅僅3天,央行就通過逆回購操作投放了8500億元,加上上周四的4000億元,上周央行通過逆回購已經向公開市場“放水”12500億元。

  另外,1月下調金融機構存款準備金率將分兩次實施,1月15日和1月25日分別下調0.5個百分點。此次降準將釋放資金約1.5萬億元。25日降準大約還可釋放資金7500億元。

  行業人士表示,1月本來就是稅收大月,加之春節的臨近,流動性更為緊張。但就目前情況來看,在央行降準+逆回購雙管齊下的影響下,不僅稅期擾動已然無憂,債市股市也將在高流動性的支撐下有所提振。

  接下來又將直面另一場硬仗——春節前取現潮。考慮到資金面已恢復平穩,且25日降準實施在即,短期內,央行繼續通過公開市場操作投放流動性的必要性有所下降,停做可能會持續一段時間。

  但也有市場人士表示,春節前曲線高峰期正在到來,現金投放量可能達到上萬億元甚至數萬億元水平,後續雖有降準等操作,但仍可能出現短時流動性供給缺口,必要時,預計央行將適時重啟公開市場操作。記者 鐘源

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010030090900000000000000011107271124027989