新華網 正文
長租公寓行業競爭白熱化面臨洗牌
2019-01-23 07:43:11 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,蛋殼公寓宣布以2億美金(包含現金和債務)全資戰略收購長租公寓運營商愛上租,涉及原愛上租的全部資産、100%股權將並入蛋殼公寓。

  交易完成後,蛋殼公寓管理房間數量接近40萬間,業務遍布北京、上海、廣州、深圳等10個一線、二線城市。由于蛋殼公寓和愛上租均為分散式長租公寓領域知名企業,此次交易也因此成為業內迄今為止最大的一樁收購案,受到廣泛關注。

  2016年6月,國務院推出《關于加快培育和發展住房租賃市場的若幹意見》。在政策的推動下,各大房企、金融機構陸續布局長租公寓市場。據不完全統計,包括萬科、龍湖、保利、碧桂園等企業在內,已經有超過20家企業陸續宣布進軍長租公寓。長租公寓已成為房企布局多元業務的主要領域之一。

  不過,從2018年下半年開始,長租公寓有所降溫,行業的競爭從早期的野蠻增長向精細化運營方向逐漸發生轉變。克而瑞地産研究員房玲認為,未來長租公寓行業的排名或重新洗牌。

  上海市消保委公布的數據顯示,2018年,共享單車、長租公寓等成為全年消費投訴“重災區”。伴隨長租公寓市場快速發展,上海市全年共受理該類投訴3167件,同比增長2.2倍。

  2019年1月15日,合景泰富申請發行的20億元“國君-合景泰富長租公寓1號係列資産支持專項計劃”遭上交所中止。業內人士指出,借道“長租公寓”進行融資今後將不再那麼容易。

  “目前長租公寓雖受政策扶持,但對于大多數從未有涉足的企業而言仍是具有一定挑戰性的領域。”房玲認為,一方面,長租公寓會佔用企業大量的資金沉淀,對企業的財務能力有一定要求,另一方面,長租公寓要做出利潤,十分考驗企業的長期運營能力。整體來看,目前房企的長租公寓布局已進入白熱化階段,未來的長租公寓規模之爭也將愈發激烈。

  中國房地産經紀同業聯盟主席胡景暉認為,2018年是長租公寓動蕩、變革的一年。長租公寓行業當前顯露出來的炒高房租、甲醛門、租金被濫用等問題只是表象問題,更深層次的問題是“資金錯配”。

  胡景暉説,長租公寓行業需要大規模投入,且投資回報周期漫長,投資回報率低。但是,國內長租公寓依賴的都是與行業屬性極其不匹配的資金,這些短錢、快錢、熱錢逼迫長租公寓企業只能哄抬房租,擴大規模,縮短裝修空置期,算計租金貸的資金沉淀。這些原因是導致國內長租公寓行業問題頻出的關鍵。

  胡景暉認為,在國家“租購並舉”的政策下,長租公寓在快速發展的同時,需要盡快找到融資平臺,合理合法地利用融資資金。還需要盡快建立行業標準、行業規范和行業發展監管機制,引導長租公寓健康可持續發展。記者 高偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010030090900000000000000011109171124027974