新華網 正文
山東發出首張高速公路復合通行卡 
2018-12-25 11:32:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月25日電(記者邵魯文)山東第一張高速公路復合通行卡日前在京滬高速濟南港溝收費站發出,這標志著山東取消高速公路省界收費站試點工作取得新進展。

  山東省交通運輸廳高速公路收費結算中心相關負責人介紹,高速公路復合通行卡也叫CPC卡,其路網應用是取消高速公路省界收費站試點工程的基礎性、核心工作之一。CPC卡不但能夠識別車輛進、出收費站信息,還可以通過在高速公路路網互通位置設置路徑識別係統,精確記錄車輛的實際行駛路徑,能夠為跨省通行費計費、清算等提供重要依據。

  近期山東各收費站將陸續投入約300萬張CPC卡,並升級改造現有自動發卡機,以滿足魯蘇兩省取消高速公路省界收費站試點工作需要。據悉,取消高速公路省界收費站並不代表取消高速公路通行費,持CPC卡跨省通行車輛在出口時統一繳費。根據試點方案,改造後的自動發卡機將不再支持ETC卡刷卡上路功能,車輛需在高速入口領CPC卡、出口交CPC卡,ETC卡可作為通行費支付卡使用。

  今年9月,交通運輸部下發通知,將山東、江蘇作為全國取消高速公路省界收費站工作的試點省份。按照相關部署要求,今年年底前,山東、江蘇之間所有高速公路省界收費站將取消。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011113261123901316