新華網 正文
三北工程順利通過“期中考”
2018-12-25 09:22:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “40年來,三北工程累計完成造林保存面積3014.3萬公頃,森林覆蓋率由5.05%提高到13.57%,活立木蓄積量由7.2億立方米提高到33.3億立方米。”在國務院新聞辦公室12月24日舉行的新聞發布會上,國家林業和草原局副局長劉東生説。

  生態環境明顯改善

  根據總體規劃,三北工程建設范圍涵蓋我國北方13個省(自治區、直轄市)的551個縣(旗、市、區),建設總面積406.9萬平方公裏,佔我國國土面積的42.4%。從1978年開始到2050年結束,歷時73年,分3個階段8期工程進行。一期、二期、三期、四期建設任務已順利完成,目前正在實施五期工程。

  劉東生告訴經濟日報記者,2017年,原國家林業局委托中國科學院作為第三方評估機構,對三北工程40年來的建設情況進行了綜合評價。整個評價工作歷時一年多,先後有100余名專家和技術人員參與。評估機構充分利用遙感解譯數據以及生態係統定位站、氣象站、水文站等數據,採取動態監測、抽樣統計、實地調研、生態效益評價等多種手段,採取定量測算與定性評價相結合的方法,對三北工程區森林資源消長、沙化土地、水土流失、農田林網、森林碳匯、生態服務功能價值、氣候變化等進行了全面評估,在此基礎上形成了《三北防護林體係建設40年綜合評價報告》。報告顯示,40年來,工程區林草資源顯著增加,風沙危害和水土流失得到有效控制,生態環境明顯改善,發揮出了巨大的生態、經濟和社會效益。

  三北工程建設力度還將加大

  “三北防護林體係作為我國在改革開放元年啟動的大型生態建設工程,同時拉開了我國綠色發展的序幕,這項工程已經順利通過了‘期中考試’。”在發布會上,中國科學院副院長張亞平説。

  三北工程40年累計完成造林面積4614萬公頃,佔規劃造林任務118%。在工程成效方面,40年來,三北工程區森林面積凈增加2156萬公頃,森林蓄積量凈增加12.6億立方米,明顯改善了區域生態環境質量;水土流失面積相對減少67%,防護林貢獻率達61%,水土流失治理成效顯著;低産區糧食産量提高約10%,在風沙荒漠區,防護林建設對減少沙化土地的貢獻率約為15%,農田防護林有效改善了農業生産環境;生態係統固碳累計達到23.1億噸,相當于1980年至2015年全國工業二氧化碳排放總量的5.23%。三北工程吸納農村勞動力3.13億人,累計接待遊客3.8億人次,促進了區域經濟社會綜合發展。特色林果業、森林旅遊經濟對群眾穩定脫貧貢獻率達到27%。

  張亞平表示,工程目前主要存在成林衰退、灌木規模有待提高、重度沙漠化防治作用有限、農田防護林更新改造困難、可持續發展壓力大等問題。針對上述問題,《三北防護林體係建設40年綜合評價報告》提出對策:繼續加大三北工程建設力度、遵從自然規律重新區劃、推動建設任務多元化、建立國家生態建設公共財政保障體係、精準提高工程質量、防治衰退現象、建設“生態三北”區。

  著力增加綠色植被總量

  劉東生表示,三北工程前40年成就巨大,但三北地區生態環境、生態狀況依然脆弱,治理的難度越來越大,生態用水的矛盾越來越突出,基礎支撐保障能力仍比較弱。林草部門將結合新時代、新情況、新問題、新要求,在增總量、強保護、促民生、創機制等5個方面推出一些新措施。

  “按照目前規劃,在三北工程區400多萬平方公裏的土地上,每年我們要增加大約5000萬畝的林草植被。這個數字什麼概念?大體佔到每年全國國土綠化任務的一半左右,三北工程是未來國土綠化的主戰場。”劉東生表示,將通過推進大面積的國土綠化,推進強有力的植樹種草,增加三北地區綠色植被總量。

  另一方面措施是提質量。現在三北工程區面臨一個巨大的問題,就是退化林分的改造和修復問題,包括低質低效林的改造修復問題。這是未來一個時期一個重大戰略任務。另外,天然草場的退化問題同樣十分嚴重。

  劉東生説,工程建設將繼續貫徹“三大效益”有機結合的原則,繼續與國家重大戰略有機結合,與區域發展戰略有機結合,大力發展灌木經濟林,大力發展對畜牧業有重大支撐作用的草種和草原,為脫貧攻堅做出更大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011106661123899996