新華網 正文
京張高鐵智能“復興號”樣車亮相
2018-12-25 09:19:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

在室外展區,外觀涂裝“瑞雪迎春”的京張高鐵智能“復興號”格外引人注目

  350公裏中國紅、350公裏琉璃金、250公裏海空藍、160公裏國槐綠……日前,中國鐵路科技創新成就展在北京國家鐵道試驗中心開幕,一大批中國自主研發的先進鐵路技術裝備集中展出。室外展區,可以“看顏色識速度”的多款“復興號”新車型集中亮相。現場京張高鐵智能“復興號”實體樣車“龍鳳呈祥”與“瑞雪迎春”首次揭開神秘面紗,自動駕駛可抗高寒。

  京張高鐵智能“復興號”實體樣車亮相

  昨天,北京青年報記者對成就展進行了探訪。在室外展區,京張高鐵智能“復興號”格外引人注目,兩種外觀涂裝,熱情的“龍鳳呈祥”和充滿現代感的“瑞雪迎春”同時亮相。

  據了解,中國鐵路總公司按照“標準配置+奧運配置”的思路,組織優化設計形成了“鷹隼”和“旗魚”頭型方案和“龍鳳呈祥”、“瑞雪迎春”兩種外觀涂裝方案。“2022年北京冬奧會賽期中可能採用一種涂裝方案,二選其一。” 鐵科院機輛所研究員張波説。

  據介紹,智能京張高鐵“復興號”是復興號列車的智能升級版,可以實現時速350公裏的自動駕駛,同時整車抗高寒、內飾材料等可綠色環保回收,2019年上半年完成調試及試驗驗證。

  京滬高鐵將開跑超長“復興號”

  17輛編組超長版“復興號”有兩種顏色琉璃金和中國紅,與現在的350公裏復興號外觀相同。

  據鐵科院機輛所研究員張波介紹,其車身全長達到439.9米,載客定員1283人。該車將于2019年1月5日鐵路實行新的列車運行圖時,安排在京滬高鐵上線運營,可進一步提升京滬高鐵等繁忙幹線的運輸能力。

  250公裏“藍暖男”預計明年投入使用

  成就展上,被稱為“藍暖男”的250公裏“復興號”靜靜地停靠在試驗中心。整列車採用海空藍涂裝,寓意青出于藍勝于藍。時速250公裏CR300BF型“復興號”是中國標準動車組係列化産品之一,可適用于不同基礎設施、不同客流量的運營線路,以低能耗、高性價比的優勢,滿足多樣的運輸服務需求。總定員達到613人,其中一等座48人,二等座565人。最高運營速度為250公裏/小時,列車總長208.95米。目前,該車已經進入上線試驗階段,預計明年可以投入使用。

  160公裏 “綠巨人”加盟普速線

  全身“國槐綠”的時速160公裏動力集中復興號可以説是全場顏色最亮麗的一款車型。據張波介紹,該車參照動力分散動車組進行優化設計,採用流線型外形,內部服務設施設備與既有動車組基本一致,適用于所有普速電氣化鐵路,其動力集中在列車頭部或列車首尾端。

  該車將于2019年1月5日後陸續投入運營。上線運營後,一些普速線路將進入動車時代。“160公裏復興號將是首個在普速線上開跑的復興號,其速度基本和綠皮車一樣,所以其涂裝的顏色也繼承了老綠皮車的綠色加黃色色帶。”張波説。

    記者 王薇 攝影/本報記者 黃亮

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011106191123899556