新華網 正文
商務部:將進一步加大對西部開放支持力度
2018-12-21 08:09:27 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商務部新聞發言人高峰20日在例行發布會上透露,下一步將加大西部開放力度,進一步提升西部地區對外開放水平,支持西部地區將自貿試驗區打造成改革開放的新高地,鼓勵引導外資更多投向西部地區。專家表示,在全國自貿區建設的整體區域布局上,西部有望成為下一個新亮點。

  西部地區認真貫徹落實國務院一係列鼓勵外資的政策,吸收外資已經呈現出良好勢頭。數據顯示,1月至11月,西部地區實際使用外資544.5億元人民幣,同比增長17.4%。在全國前11個月實際使用外資同比下降1.3%的情況下,實現逆勢增長,甚至高于自貿試驗區10.4%的增速。

  高峰説,我國西部地區吸收外資的快速增長,實際上是西部地區對外開放水平顯著提升的一個縮影。隨著“一帶一路”等國家重大戰略的實施,西部地區正逐步從原先對外開放的腹地走向對外開放的前沿。

  高峰表示,下一步,將繼續支持西部地區參與共建“一帶一路”,支持西部地區將自貿試驗區打造成改革開放的新高地,在全國推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的高水平全方位對外開放新格局。

  “在全國自貿區建設的整體區域布局上,西部有望成為下一個亮點,這意味著改革的試驗田將沿著絲綢之路經濟帶繼續延伸,如天山北坡、呼包銀等經濟區域都將在服務國家戰略擴大開放創新上發揮重要作用。”廈門大學經濟學院副教授孫傳旺對《經濟參考報》記者表示。(記者 王文博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
江蘇盱眙冬捕忙
江蘇盱眙冬捕忙
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記

010030090900000000000000011101171123883172