新華網 正文
發改委批復10條軌道交通線 長三角交通一體化提速
2018-12-20 09:18:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自今年6月城市軌道交通批復重啟以來,發改委已批復6個城市的軌道交通規劃和相關調整規劃。其中蘇州、杭州、上海三個城市地處長江三角洲區域內。

  國家發展改革委昨日同時批復了上海軌道交通三期規劃和杭州軌道交通三期的調整規劃,兩地新增的投資項目金額預計將超過3500億元。其中,上海三期規劃包括6個地鐵項目以及3個市域軌道項目;杭州則調整增加了3號線、5號線的投資額度並新增了一條機場軌道快線項目。

  自今年6月城市軌道交通批復重啟以來,發改委已經陸續批復了長春、蘇州、重慶、濟南、杭州、上海6個城市的軌道交通規劃和相關調整規劃。其中蘇州、杭州、上海三個城市地處長江三角洲區域內,這也意味著長三角交通一體化正在提速。

  此次獲批的上海三期規劃時間為2018年至2023年,規劃顯示此次即將建設包括19號線、20號線一期、21號線一期、23號線一期、13號線西延伸線、1號線西延伸線總共6條地鐵線及機場聯絡線、嘉閔線、崇明線3條市域鐵路,總長度286.1公裏。初步估算,項目總投資約2983.48億元。

  杭州市獲批的是針對其此前提交的三期規劃的調整規劃,其中兩條線路將會增加近10公裏線長,增加近140億元的投資。此外,杭州還新增機場軌道快線項目,線路總長58.5公裏,設計時速120公裏/小時,投資419.8億元。

  今年8月國家發展改革委批復的《蘇州市城市軌道交通第三期建設規劃(2018~2023年)》中,同意建設6號線、7號線、8號線及S1線等4個項目,規劃期為2018至2023年,線路總長137公裏,總投資約為950億元。其中,S1線是蘇州首條與上海軌道交通線網對接的線路。

  新一輪城市軌交規劃為何集中在長三角區域?上海財經大學城市與區域科學學院副院長張學良教授對上證報記者表示,上海和杭州的軌道交通規劃雙雙落地,是長三角區域一體化發展國家戰略背景下的重要舉措。推進長三角一體化,交通一體化必須要先行,不僅城市之間的高鐵要加快升級、互聯互通,城市內部的軌道交通線路也應該聯通,同時內部交通與城際交通做好銜接。

  多個城市的軌道交通項目批復落地,也進一步證實城市軌道交通項目的批復已逐步步入正軌。

  2017年8月至2018年上半年,中國城市軌道交通投資曾經歷過一段時間的暫停。今年7月發布的《國務院辦公廳關于進一步加強城市軌道交通規劃建設管理的意見》對城市建設地鐵的條件進行調整,對地方財力、GDP、城區常住人口的要求均有所提高。之後,軌道交通項目審批重啟。8月,國家發改委批復了長春第三期城市軌道交通建設規劃,總投資787.32億元。

  國家發展改革委綜合運輸研究所副所長李連成此前曾向上證報記者表示,只要符合上述新頒布的文件要求,就可以成熟一個批復一個。

  瑞銀證券交通運輸及基礎設施行業分析師徐賓表示,發改委集中批復多個城市的軌道交通項目,除了對基建有拉動作用,還會對軌道交通相關産業鏈形成利好支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010030090900000000000000011113261123878741