新華網 正文
2019地方債料加碼發力穩投資
2018-12-20 09:05:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方債發行突破4.1萬億 新增專項債幾近完成限額

  2019地方債料加碼發力穩投資

  業內預計明年發行規模或達4.5萬億,交通等補短板將加快推進

  2018年我國地方政府債券發行臨近收官。財政部19日數據顯示,今年前11個月我國地方債發行已經突破4.1萬億元。作為財政政策更積極的重要表現,專項債三季度以來提速發行。專家預計,2019年地方債將繼續加碼發力促有效投資,發行規模或達約4.5萬億元,專項債券將持續擴容,助力交通基建等重點領域補短板。

  數據顯示,1至11月累計,全國發行地方政府債券41014億元。其中,發行一般債券21913億元,發行專項債券19101億元;按用途劃分,發行新增債券21232億元,發行置換債券和再融資債券19782億元。發行的新增債券中,新增一般債券8025億元、佔當年新增一般債務限額8300億元的97%;新增專項債券13207億元,佔當年新增專項債務限額13500億元的98%。截至2018年11月末,全國地方政府債務余額182903億元,控制在全國人大批準的限額之內。

  今年我國安排新增地方政府專項債券額度1.35萬億元,比去年增加5500億元。7月23日召開的國務院常務會議要求,加快1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度,在推動在建基礎設施項目上早見成效。

  隨後,財政部等部門積極採取多項措施,8月以來,財政部連發《關于做好地方政府專項債券發行工作的意見》等三份文件,明確9月、10月新增專項債發行進度。同時,銀保監會也下發通知進一步增強銀行承銷意願及配置意願。一係列支持地方專項債發行的政策護航下,專項債從三季度起迎來發行高峰期。

  “2018年,我國地方債發行的特點是前低後高。1-5月份地方債發行量明顯偏低,6月份開始提速,7-9月份地方債發行量呈爆發式增長。”中國國際期貨股份有限公司研究員湯林閩對《經濟參考報》記者表示。

  從整體發行結構來看,受三年債務置換窗口臨近的影響,上半年置換專項債的發行規模較高,新增專項債券自6月啟動發行,三季度大幅增加,8、9兩月發行合計超過1萬億元。

  業內專家指出,專項債的發行和使用是積極財政政策更加積極的重要體現,對于深化供給側結構性改革、有效推進在建項目建設、穩妥化解隱性債務風險等,具有一舉多得的政策效應。

  “專項債發行明顯提速,對基建投資起到一定支撐及拉動作用,為地方發展持續提供資金支持。”中誠信國際首席宏觀分析師袁曉霞指出,伴隨未來對專項債的支持政策陸續出臺,新增專項債有望持續擴容,有利于拉動基建投資逐步回暖。

  從目前專項債的發行種類來看,土地儲備專項債券發行佔比較大。從已發行專項債來看,募集資金多用于市政建設、交通運輸、保障性住房建設安居工程等基礎設施建設領域。

  袁曉霞表示,大致估算,1至11月新增專項債中投向收費公路、軌道交通等基建資金約7400億元。綜合棚改和收費公路這兩類存量規模較大的專項債,粗略估算專項債在項目投資中的佔比約為27%-68%,能撬動的基建投資約為1.1-2.4萬億元。

  事實上,今年以來,穩投資的信號逐漸加強。10月31日國務院印發《關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》,明確提出要聚焦脫貧攻堅、鐵路、公路水運、機場、水利、能源、農業農村、生態環保、社會民生等重點領域短板,加快推進已納入規劃的重大項目。

  12月13日召開的中共中央政治局會議傳遞出2019年經濟工作的重要信號。會議指出,保持經濟運行在合理區間,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心。

  業內預計,展望2019年,圍繞提振消費、基建補短板、支持民營經濟發展等方面,政策力度可能更大,以釋放紅利,提振信心,保持經濟運行在合理區間。具體到地方債發行,預計在地方政府“開前門、堵後門”及拉動基建的政策需要下,新增專項債額度將進一步增加,項目收益專項債品種將不斷創新,發行規模及試點范圍有望進一步擴大,交通等重點短板領域將加快推進補短板。

  多家市場機構預計,2019年地方債發行以新增債券為主,整體發行規模有望超過2018年。中誠信國際預計,2019年地方債總發行量約為4.8-5萬億元,新增債券或達3.2-3.5萬億元,新增專項債額度約2.2-2.4萬億元。中信建投預計,2019年新增專項債規模可能在1.5-2萬億元左右,預計2019年地方債供給規模在3.9-4.4萬億元左右。國金證券預計,2019年地方債發行量約4.57萬億元,新增債券發行限額或達3萬億元,新增專項債2萬億元。

  湯林閩指出,2018年是地方債置換最後一年,這為2019年專項債的發行騰出了較大空間,再加上專項債相對一般債更具擴內需的作用,預計2019年新增專項債規模或有較大增加。(記者 孫韶華 實習生 秦悅文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
走出國門的無極剪紙制作技藝
走出國門的無極剪紙制作技藝
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪

010030090900000000000000011109191123878581