新華網 正文
我國全面取消汽車投資項目核準事項
2018-12-18 20:34:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月18日電(記者安蓓)國家發展改革委18日説,經國務院同意,我國取消汽車投資項目核準事項,全面改為地方備案管理,其中整車類投資項目由省級發展改革部門備案。

  國家發改委近日頒布了《汽車産業投資管理規定》。規定自2019年1月10日起施行。國家發改委有關負責人表示,這意味著我國汽車産業投資管理改革取得新突破。

  據介紹,這一規定是新時期我國汽車産業投資管理的綜合性政策文件,共分九章四十八條,涵蓋了産業投資方向、投資項目標準、項目備案管理、協同監管要求、産能監測預警等各方面。

  規定突出政策導向,引導企業順應産業發展大勢,圍繞優化産能布局、突破核心技術、開展戰略合作,提高要素配置效率,推動産業轉型升級;提高投資項目準入標準,嚴格控制新增傳統燃油汽車産能,進一步提高新建純電動汽車企業項目條件,積極引導新能源汽車健康有序發展;夯實監管責任,加強部門協同監管,嚴厲查處違規項目,嚴肅追究相關人員責任,進一步壓緊壓實投資項目管理責任。

  規定出臺前,我國實施核準管理的汽車投資項目還有3類,分別是:由國務院負責核準的新建中外合資轎車生産企業項目;由國務院投資主管部門負責核準的新建純電動乘用車生産企業(含現有汽車企業跨類生産純電動乘用車)項目;由省級政府負責核準的《汽車産業發展政策》規定實行核準的其余項目。

  這位負責人説,目前我國汽車産業布局基本完成,繼續實施事前核準的必要性明顯降低。與此同時,新一輪産業變革正蓬勃興起,汽車産業發展方式發生深刻變化,繼續實施事前核準已難適應新形勢新要求。此外,汽車産業多頭管理問題突出,事前許可繁多,行政效率低下,企業負擔較重,社會反映強烈。

  這位負責人指出,取消汽車投資項目核準事項,既是深化“放管服”改革、全面放開一般制造業的重要舉措,又是主動適應新一輪産業變革、積極回應社會關切的客觀要求,能夠為地方和企業創造更好的政策環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010030090900000000000000011113261123872175