新華網 正文
年産百萬件成衣如何做到“三零庫存”?—— 一家民營傳統服裝企業見聞
2018-12-17 15:58:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月17日電 題:年産百萬件成衣如何做到“三零庫存”?—— 一家民營傳統服裝企業見聞

  新華社記者袁波、胡旭

  襯衫飄逸輕盈,西服西褲筆挺,全程不落地,懸在空中列隊接受各工位“檢閱”就完成了制作,甚至在吊牌上打印了定制者的姓名……

  記者近日在四川德陽琪達公司制衣車間看到,一排排布料通過智能吊挂係統在4000平方米的廠房內“流動”,根據各自“電子身份證”上的型號、工藝等信息,被智能分配到不同節點,工人們通過電腦識別終端提示加工,每個工序都可追蹤溯源。

  “以前生産服裝只需分大中小號,隨著消費升級,現在市場要求我們為每一位客人量體裁衣。”琪達公司副總經理彭夕桐説,傳統制衣全憑裁縫一雙手,要同時實現個性化定制和規模化生産,根本不可能。

  但在技術變革的時代,智能化和大數據成為改造傳統制衣、響應市場需求的“法寶”。近幾年,琪達投入數千萬元進行智能定制係統研發,利用10多年來積累的幾百萬個人體體型數據,歸納出380多個基礎人體規格,建成了版型、款式、工藝、材料等多個支撐數據庫。這是控制一切的“大腦”,幾十位設計師在信息傳遞的無縫對接中開展合作。

  “大腦”的數據來源于前端,通過“智能卷尺”進行三維掃描量體,只需幾秒鐘就可以創建出包含30多項數據的專屬身體模型。而在生産端,打版、剪裁、縫制等環節被細分成幾百道標準工序,全部由係統根據前端數據計算分步執行。

  “比如有1000個人的團體定制,以前光是量體就要20個人花兩周來做,現在只要兩個人3天就能完成。”彭夕桐説,得益于智能生産設備投入運轉,僅裁剪環節的工人就從100多人減少到20多人,而且用料更省、效率更高。

  走進一樓裁剪車間,機器與人協作忙碌的熱浪撲面而來。4000平方米的廠房內自動裁床等大型設備有序排列,20多位工人在操作。每裁一張布料都根據電腦指令不斷調整裁剪角度,伴隨著輕微的“呲呲”聲,不到一分鐘就裁剪完一個版型。

  “變化太大了,以前人工裁剪一件襯衣就要花十多分鐘。現在用機器可以成百上千件地裁剪,而且不同的花紋、格子都能精確裁剪。”在琪達工作了29年的車間工人林秀清説,“工人也比原來輕松多了!”

  在西裝、襯衣生産車間,智能吊挂係統帶著各種半成品踏著“節奏”有序地“流動”在縫紉、熨燙、檢驗等各工位之間,200多位工人緊張忙碌著。總經理生産助理莫勇明説:“現在每個新品投産之前都要做好工時測評,環環相扣,採購、生産、運輸各環節都不積壓。”

  “智能化定制打破了‘一把剪刀一把尺’的傳統制衣模式,不僅提高了效率,更讓企業管理能級得到提升。”彭夕桐表示,公司實現了面料、半成品、成品“三零庫存”,大幅縮減了資金佔用和庫存壓力。

  記者在車間內看到,當批訂單對應的原材料整齊地碼放在流水線旁,而包裝好的成品則就地分揀,並不斷向外面的貨車轉運,然後發給客戶。

  誰能想到,這家企業在34年前的創業之初僅僅是一個投資3000元、只有7個人和7臺家用縫紉機的裁縫鋪?

  “我19歲學裁縫,從擺地攤到開廠,為了省錢搭油罐車,睡在賓館過道,自己在商場當模特叫賣,受盡了白眼,一路就這麼苦過來,幹過來。”董事長彭家琪説。

  後來隨著面料、勞動力等成本越來越高,庫存越來越多,資金壓力越來越大。彭家琪説:“市場上有5000萬元貨的話,廠裏就有幾千萬元的庫存,回款越來越難。于是幹脆關掉300多家專賣店,從零售市場轉戰到定制市場‘殺出了一條血路’。”

  “創新都是被逼出來的,現在每年出貨超120萬件,不僅實現了‘零庫存’,客戶還‘零欠款’。只要堅持科技創新,運用現代化管理,傳統行業也能打造出朝陽的企業。”彭家琪説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
12米高“小豬”亮相雪博會
12米高“小豬”亮相雪博會
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區

010030090900000000000000011101011123864997