新華網 正文
私教健身花費不菲,是否真物有所值?
2018-12-17 09:32:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:健身房內的瑜伽愛好者。中新社記者 王剛 攝

  辦卡健身,花錢買課已經成為了人們追求健康生活的新潮流。

  不知從何時起,私人教練開始在健身房流行。他們是為健身愛好者提供一對一具體指導的健身指導者,他們的工作具備針對性和互動性,可以為不同年齡段,不同收入水平,健康狀況不同的人群提供個性化的健身計劃。

  私教課單價不菲,並且通常只能打包購買,這筆健康投資的花費從幾千到上萬不等。有的人確實會在私教的幫助下甩掉脂肪,但很多人的真金白銀也莫名其妙的打了水漂,拋開自身原因,行業中的亂象或許也是不能忽視的原因。

  資料圖:私教指導健身。中新社記者 楊艷敏 攝

  流水的教練 鐵打的會員

  “這已經是我換的第七個教練了”,趙岩有些無奈的説道。兩年前,趙岩在某健身房花費14400元購買了72節私教課,在他上課期間,總共經歷過六任教練。

  健身房的私人教練是離職率非常高的職業,通常情況下,某一位教練走後,他名下的會員會被分配給其他教練。這樣上一位教練制定的健身計劃可能會被擱淺,而每一位教練都有不一樣的教學風格和方法,面對這樣不可抗拒的因素,會員的運動效果也會大打折扣。

  面對這樣所謂不可抗拒的因素,大部分會員只能選擇默默接受,因為合同簽訂的條款裏注明“不允許退還私教費”。

  “本來我也不太想去了,就這樣吧。”趙岩選擇了向健身房妥協:“接下來的時間我會密集的把課上完。”

  經歷過各路教練的“洗禮”後,趙岩自己可以算是半個健身專家,在挑選私教時,他有自己的一套方法:“會不會練上一節體驗課就知道了,教練的經驗要比所謂的資質有用的多。”

  除了頻繁更換教練,還有一點讓趙岩不能接受。最近健身房告訴他,他所購買的課程是有時效性的,年底之前必須上完。而這樣“過期作廢”的説法在他付款時沒有任何人提及。

  長達兩年並不算愉快的健身經歷,以及斥巨資購買的課程沒有讓小趙的身材有絲毫的變化。

  “以後不會再買課了,上了這麼多自己也學會練了,到時自己慢慢練,哪怕兩節課只有一節課的效果,也不用再花錢了,”這是趙岩最後發出的感慨。在他的眼裏,教練可以起到督促的作用,可以讓他的動作更標準,可以讓他在運動時避免受傷。錢花出去後,趙岩也算是有了一點小小的“收獲”。

  資料圖:跑步機上的跑者。中新社記者 安源 攝

  魚龍混雜的行業:教練還是銷售?

  健身房的一面墻上挂著22位私人教練的照片,畢業院校和個人履歷在上面顯示的一清二楚。大部分的教練畢業于五花八門的培訓機構,只有寥寥可數的幾位教練畢業于正規體育院校。

  “我們對教練的篩選非常嚴格,教練都要有國家承認的相關資格證書。”一位健身房裏的私教經理這樣告訴記者。

  據了解,這家健身房的大部分私教都畢業于一所叫“費恩萊斯”的培訓機構,而在該機構的網站上充斥著各種各樣的招生信息,其中不乏“三個月零基礎零門檻進階高級教練”這樣誘人的宣傳廣告。

  會籍顧問熱情的向記者介紹:“我們這裏的兩位明星教練,他們來的時間最長,賣的課也最多。”私人教練是健身房運營的一部分,而他們賣出去的課程也成為健身房的盈利點之一,這樣的情況下,私人教練又帶有了銷售的屬性。

  “我們每個月都有業績要求,連續幾個月完成不了就自動走人了”,一位教練這樣透露。業績壓力之下,比起專業知識扎實的教練,能説會道的教練可能更容易生存下去。

  資料圖:私人教練上課中。中新社記者 楊艷敏 攝

  私教,我到底需不需要?

  好的健身教練確實可以幫助會員達到健身的目的。王艷艷生産後曾購買40節私教課,在教練的幫助下,她在3個月內成功減重20斤。“課上的訓練內容主要是針對心肺功能的訓練,平時也會控制飲食,”王艷艷在談及減肥成功的秘訣時這樣説道。

  健身房內像王艷艷這樣成功減重的人不在少數,專業的私人健身教練是有存在的意義和巨大需求市場的。但是由于國內運動學理論知識不夠普及,健身行業市場不規范,大量的從業者有了“濫竽充數”的機會。

  “專業的教練其實很不好找,”畢業于北京體育大學運動康復係的專家于梅君這樣説道。“想要找到靠譜的私人教練,從業年限和學習經歷是一個很重要的參考。”

  而即便遇到了專業素養高的教練,昂貴的課時費也不是所有人都能負擔的起。針對此種情況,于老師也表示,一些線上的健身軟件是個不錯的選擇,既可以緩解經濟壓力,又可以達到運動效果。

  每個去健身房的人都懷有不同的目的,保持健康的方式有千萬種,投入金錢並不一定能換來健康。好的教練是健身路上的良師益友,但同時也可遇不可求,是否需要一對一的指導還是要視個人情況而定。(完)(應受訪者要求,文中人物均為化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
12米高“小豬”亮相雪博會
12米高“小豬”亮相雪博會
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區

010030090900000000000000011109191123862633