新華網 正文
西寧工業區建園博園 助推青海綠色發展
2018-12-16 18:40:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧12月16日電(記者王大千、央秀達珍)遠處山頂白雪皚皚,近處園區生機勃勃。記者實地走訪青海省西寧市在建的園博園了解到,雖天氣寒冷,但各項主要工程正在加緊建設。園博園在過去高污染企業土地上建設生態園林景觀,演繹著變“廢”為“景”的綠色發展故事。

  西寧園博園選址的甘河工業園區屬于青藏高原河湟谷地,曾是黃河流域人類活動較早的區域之一,生態地位十分顯著。“面對過去的生態創傷,我們在6540畝工業用地上建園,使這片土地能夠充分修復利用,建立起城市和工業區之間的永久性綠色隔離屏障。”西寧市林業局副局長王志説。

  西寧園博園以“綠水青山就是金山銀山——生態園林播種未來新城”為主題。通過實施有高原城市魅力的園藝精品工程,不僅修復自然,改善城市人居環境,更可搭建新技術、新工藝聚集的園林産業平臺、孵化基地。

  “園博園是青海生態立省的寫照,西寧市綠色發展的縮影。”王志介紹,近年來,西寧市打造綠色發展樣板城市,以犧牲規模工業産值170億元的代價,關停並轉一批高污染企業,走出環境提升和産業轉型的新路。

  “傳播重要思想,展示美好生活”是園博園建設的初衷。按照“邊申辦、邊建設”的總體部署,園博園融入“海綿城市”理念,極大地改善周邊地區的生態環境和人居環境。同時,通過串聯園博園、塔爾寺、青海湖景點,打造精品旅遊線路,也將為西寧市旅遊産業發展帶來新亮點和經濟增長點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨

010030090900000000000000011113261123860716