新華網 正文
一場農民與專家的“科技對話”
2018-12-16 18:37:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月16日電(記者徐子恒、劉碩)這兩天,在位于吉林省梨樹縣的中國農業大學吉林梨樹實驗站裏,一場農民與農業專家的對話熱鬧地進行著。

  “專家好,我問一下秸稈覆蓋後怎麼防火?”“輪作時每年怎麼選擇品種?”“秸稈淺旋還田操作時需要注意什麼?”這邊話音未落,那邊又搶過話筒,農戶們生怕自己問晚了,錯過機會。

  這場名為“梨樹縣‘梨樹模式’應用技術農民研討會”的“對話”,是梨樹縣與中國農業大學合作興農、助農的創新。自從2007年梨樹縣開始探索以秸稈覆蓋還田免耕等為主的“梨樹模式”以來,邀請專家與農民開展交流就成了梨樹縣興農、助農的“保留項目”。

  “之前在國外參加一次國際會,會上看到農民與科研人員雙向交流,當時我的願望就是我們也能和農民朋友一起探討經驗技術。”中國農業大學教授楊曉光説。

  梨樹縣副縣長王學君表示,雙向研討會就是要以農民交流為主,專家點評為輔,改變過去專家講、農民聽的“填鴨式”會議。

  實際上,來自中國農業大學等高校的專家經常來到梨樹,不僅有年終歲尾的“對話”,更有在田間地頭或者炕頭上為農民帶來實用的指導,參與“對話”的不少專家和學生平時就在梨樹“扎根”。

  “來這兒4年了,每年我和其他同學要回老家過年時,當地村民都不舍得讓我們走,我感謝有實驗站和雙向研討會,把我們和村民的心緊緊相連。”中國農業大學農業氣象專業博士三年級的劉濤説。

  2011年中國農業大學吉林梨樹實驗站成立後,一批來自中國農業大學、中國科學院、吉林省農科院等高校和科研機構的專家被吸引,不少博士、碩士生更是以梨樹為家。他們通過“梨樹黑土地”平臺,在全國推進黑土地利用和保護中率先破題,也贏得越來越多農民的信賴。

  梨樹縣種糧大戶盧偉告訴記者,從2013年起他就參加了“梨樹模式”研討會。每年春耕之前專家們就過來給他們指導,在田間管理期間,專家也時刻和他們在一起,只要有問題,一個電話就能隨時聯係上。

  “今年,中國農業大學教授米國華為我們推行了一款條耕機,發生春旱時,通過一次播種就可長出全苗。前幾年黏蟲大爆發時,也是科技專家和大學生們提前預測,使我們提前預防,保證了糧食豐收。”盧偉説。

  “農民不斷實踐,再配合專家指導,雙方相互碰撞,專家聽到更多農民的聲音,農民也能獲得更好的收成。”梨樹縣農業技術推廣總站站長王貴滿説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨

010030090900000000000000011113261123860712