新華網 正文
“華北明珠”白洋淀首次擁有權威海圖和電子海圖
2018-12-16 18:27:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月16日電(記者周潤健)由交通運輸部北海航海保障中心天津海事測繪中心承擔的白洋淀海圖測繪工程近日結束。白洋淀首次擁有權威海圖和電子海圖,提升了白洋淀海事監管部門的湖區水上交通安全監管和應急保障能力。

  為了服務雄安新區建設,今年10月至12月,交通運輸部北海航海保障中心天津海事測繪中心對白洋淀水域進行了測量。

  白洋淀是河北省最大的湖泊,因電影《小兵張嘎》馳名中外,有“華北明珠”的美譽,現有大小淀泊143個,其中以白洋淀較大,總稱白洋淀,每年接待大量的遊客,水上交通比較繁忙。然而,長期以來,白洋淀無權威海圖和電子海圖,海事監管方式落後,當地人只是依靠經驗來航行,水上安全風險大,制約了湖區旅遊經濟發展。

  北海航海保障中心海事測繪處副處長黃永軍介紹説,白洋淀區內水域面積寬廣,水道復雜,水下雜草密布,為確保測量數據的精準、全面,北海航海保障中心多措並舉,對較寬的水道用船載儀器測量,對于碼頭等樹木較多而幹擾了衛星定位設備的地方,用傳統測繪方式進行補測,確保全面而真實的水深。

  經過不懈的努力,本次測量獲取了白洋淀水域翔實的水下地理信息要素,編制完成了一幅《白洋淀景區海事監管圖》全要素標準海圖及電子海圖,實現了第一次以海圖形式繪制白洋淀區域電子圖,為船舶安全航行和海事監管信息化平臺建設提供可靠的基礎數據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨

010030090900000000000000011106661123860701