新華網 正文
搬出窯洞天地寬
2018-12-16 18:16:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月16日電(記者楊晨光)近日,解家河村舊村拆除復墾工程正在進行,村民們住了一輩子的土窯洞即將成為歷史。早已搬到新家的解生秀沒有絲毫不舍,他説:“從住進窯洞的第一天起,就想搬出來。”

  64歲的解生秀是山西省隰縣陡坡鄉解家河村人。解家河村依山而建,全村200多口人大都居住在窯洞裏。“上頭是山,下面是窯,土塊時不時地往下掉。”回憶起過去的居住環境,解生秀心有余悸,一旦天氣預報有雨,他整晚都睡不著覺。

  解家河村以梨果種植為主,但果園都在地勢平坦的垣上。到了忙碌的季節,果農們每天要從溝裏上下好幾趟。出村要爬十幾裏坡,狹窄陡峭的道路,每逢雨雪就難以通行,這也讓農産品的銷售成為難題。“外面的客商來了,8毛錢的東西還要壓到7毛8分哩!”解生秀説。

  解生秀的夢想就是有朝一日,能搬到垣上來。“只要能上了垣,就跟上了天一樣!”

  隨著當地扶貧工作的開展,今年11月份,包括解生秀在內的60戶村民搬進了新居。新居所在的陡坡鄉易地扶貧搬遷集中安置點,佔地面積26.5畝,地勢平坦,緊鄰縣道。陡坡鄉黨委書記鄭小龍介紹,新居在選址上尊重群眾意願,出溝不出村,讓老百姓種地更方便。

  陡坡鄉易地扶貧搬遷集中安置點是今年隰縣易地扶貧搬遷最大的集中安置點。2018年,隰縣易地扶貧搬遷共涉及8個鄉鎮517戶1367人,其中建檔立卡貧困戶485戶1250人。

  解生秀種植梨果已經30多年,是村裏的果樹“專家”。“上來以後管理果樹也方便,只要把果園搞好,川裏的地不種都行!”他算了一筆賬,果園的收入,加上拆舊復墾的獎補資金,年收入已經超過了2萬元。年底,解生秀就將退出貧困戶的行列,他笑著説,“我這是又搬新家又脫貧!”

  伴隨村民一同來到垣上的,還有一座水塔。解家河村支書解會明説:“以前老百姓在溝裏,對果園都是粗放式管理;現在老百姓住上來了,要通過配套設施建設進行果園的提檔升級。我們在溝裏打了一口110多米的深井,引水上垣方便灌溉。”下一步,解家河村還將平整土地,進行高標準農田改造。

  “別看我老了,心勁兒還是有的,”解生秀説,“有了這麼好的政策,更要好好幹哩!”

  這幾天,解生秀每天都自願到移民新村的中心廣場打掃衛生。在他身後,是解家河村的嶄新牌樓,上面有副對聯:康莊大道其樂融融牢記使命,移民新村暖風習習不忘初心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨

010030090900000000000000011106661123860667