新華網 正文
安徽省全面推行實施安全生産責任保險制度
2018-12-13 17:38:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月13日電(記者程士華)安徽省近日全面推行實施安全生産責任保險制度,進一步完善安全事故預防和突發事件應急處置機制,發揮安全責任保險在安全生産中的促進作用。

  據安徽省安全監管局有關負責人介紹,近日,安徽省安全監管局、省經濟和信息化委員會、中國保險監督管理委員會安徽監管局等11個部門聯合印發《安徽省安全生産責任保險實施辦法》,安全生産責任保險制度在安徽省全面推行實施。煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、交通運輸、建築施工、民用爆炸物品、金屬冶煉、漁業生産等高危行業領域的生産經營單位,應當投保安全生産責任保險,並鼓勵其他行業領域的生産經營單位投保安責險。各市根據本地實際,制定各行業領域安全生産責任保險基準指導費率及行業間差別費率標準,並建立費率動態調整機制。

  辦法提出,各市要確定安全生産責任保險中涉及人員死亡的最低賠償金額,但不得低于30萬元/人,並根據本地區每年人均實際收入情況進行調整。各保險機構要建立快速理賠機制,在事故發生後按規定或約定及時支付賠償保險金。同時,保險機構應當建立生産安全事故預防服務制度,並從保險費中提取不低于保費總額10%的費用,專門用于為投保的生産經營單位提供事故預防相關服務,定期組織對投保生産經營單位的安全狀況進行評估,提出治理生産安全事故隱患的建議及防范措施等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011198061210015189