新華網 正文
湖北擬定向培養萬名農民大學生為鄉村振興提供人才“引擎”
2018-12-13 17:19:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月13日電(記者侯文坤)湖北省日前發布了“一村多名大學生計劃”實施方案,將面向全省農村選拔培養1萬名優秀青年農民,接受全日制普通專科學歷教育,到2022年實現“一村多名大學生”。

  根據湖北省農業農村廳網站公布的《湖北省“一村多名大學生計劃”實施方案》,“一村多名大學生計劃”將以該省秦巴山、武陵山、大別山、幕阜山四大貧困片區37個貧困縣(市、區)貧困村為重點,主要招收四大貧困片區貧困村中具有高中(含職高、中專、技校等)文化程度,年齡在45周歲以下,有培養前途的優秀青年農民或有志于服務貧困村建設的青年農民。目標是為農村特別是貧困地區培養一批回得去、留得住、用得上,有文化、懂技術、會經營,能夠示范帶動地方特色産業發展,帶領群眾脫貧致富的農村實用人才隊伍。

  湖北省農業農村廳相關負責人表示,“一村多名大學生計劃”的培養方式為送教上門和在校集中學習相結合,一般理論學習2年,實習、實訓1年。期間,會根據農村實際和農民特點開展分段式脫産學習,學時與農時季節相銜接,理論教學與實踐鍛煉相結合,學習期滿經考試合格的,頒發普通高等教育專科畢業證書。學員在第3年實習、實訓期間,可參加農業部門組織的新型職業農民創業培訓和國家職業技能鑒定,符合條件的頒發相應證書,享受相關扶持政策。

  據介紹,實施“一村多名大學生計劃”所需學費為每生每年5000元,省人才培養專項資金按照每生每年2000元標準補貼到各承辦院校,其余部分由市、州、縣(市、區)財政共同負擔。生活費、住宿費、交通費則由學員個人承擔。

  據悉,“一村多名大學生計劃”承辦院校包括湖北職業技術學院、湖北工業職業技術學院等院校,今年的招生已在湖北十堰、孝感、鹹寧等地先期啟動,明年招生工作將按全省各地申報計劃組織實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011113261123849569