新華網 正文
“好大米”為什麼賣壞了
2018-12-12 07:26:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  好産品“賣壞”,問題和原因很多。但問題再多,只要真抓真幹,每年解決一點,每年化解一個,該管的管到底,該放的放到位,一年接一年,一屆接一屆,老話題終會得到新解答。好産品要賣好,從下遊終端來説需要加大打假力度、維護市場公平競爭;從上遊來説,還是要做好自己,別讓短期行為毀了産品,毀了市場

  這些天,五常大米遇上了煩惱。據説因為市場上冒牌大米太多,直接間接導致糧農大米積壓,或者賣不出好價錢,“假李逵急煞真李逵”。細究一下,自從五常大米獲得地理標志産品以來,這種煩惱似乎就沒有停止過。不獨如此,其他獲得地理標志的産品,諸如陽澄湖大閘蟹、贛南臍橙、洛川蘋果等,舉凡在市場上吃得開的,幾乎都有同樣的煩惱。

  貨是好貨,偏偏被“賣壞”了,問題出在哪裏?當然與假冒太多有關。市場造假是個老大難問題,無論國際還是國內,好牌子都吃過這種虧。不過,像大米、螃蟹這樣的地理標志産品,在一個區域內幾乎公開假冒、盡人皆知,並不多見。這裏面,當然有地理標志産品的特殊性,比如地理産品通常按照行政區劃申報,與之臨近的地區,可能自然條件一樣,産品質量不相上下,“傍名牌”者就有些理所當然了。

  但這只是問題的一個方面。地理標志産品是在某個特定區域內生産出的某種産品,具有某種突出或特別的優良品質和食用價值,多數是農産品,是一種區域公用品牌。作為區域公用品牌,誰來授牌呢?在我國,過去有三個部門負責此事,即工商總局、質檢總局、農業部。國家機構改革後,工商和質檢功能合並了一部分,但原來的三套地理標志管理體係還存在。一塊牌子,三個入口,從源頭上就削弱了標志産品的排他性與嚴肅性,不那麼“高大上”了。

  既然是區域品牌,對各地來説,當然越多越好,所以許多地方對申報地理標志很積極,有的地方還有考核,成為一種政績,這進一步催生了地方熱情。但是,地方政府對如何維護品牌並不內行,得到授牌後,有的是本地生産者誰都可以用,有的是協會出面打理,交錢就行,還有的是上屆領導抓了幾個品牌,新的領導就抓別的品牌,對老牌子視而不見。這種短期行為特徵,導致許多授牌後續問題難以解決。比如,假冒之類,好賣的假冒橫行,不好賣的束之高閣,連本地人都不知道。

  對區域內生産者,地理標志産品對所有人都是好事。既然是所有人,就不屬于獨家,大家都可以“上車”,但誰都沒有能力出面維護品牌,誰出面維護都可能成“無名英雄”,做無謂犧牲,“搭便車”就不知不覺成為主動或被動選擇,先賺錢再説,以致品牌亂象叢生。同時,很多地理標志産品本身需要不斷更新改良,不然就會慢慢退化。但各自搭車,各顧眼前,有的地理産品會逐漸品質弱化、名不符實,被其他産品蓋過替代了。

  再來看輿論關注的一些地理標志産品,這些年各種假冒貼牌之聲幾乎就沒有消失過。但年年飛花花相似,就需要探究一下原委了。農産品生産的核心環節,在于龍頭企業、專業協會與專業大戶,所以要抓住這幾個源頭,治外必先治內,有針對性地解決他們的問題與困難,先解決造成假冒的內部混亂問題。怕的是這位剛開頭就調走了,下一位另起爐灶,本來很多假冒現象就是內部各佔山頭、一盤散沙的外化,結果每屆都只抓住表象嚷嚷,老問題由此就歲歲年年留下來。

  因此,好産品要賣好,從下遊終端來説需要加大打假力度、維護市場公平競爭;從上遊來説,還是要做好自己,別讓短期行為毀了産品,毀了市場。好産品“賣壞”,問題和原因很多。但是,問題再多,只要真抓真幹,每年解決一點,每年化解一個,該管的管到底,該放的放到位,一年接一年,一屆接一屆,老話題終會得到新解答。不下真功夫,不謀劃長遠,一塊牌子很難“吃到底”。與其年年在“風口期”站臺亮相喊口號,不如下功夫扎扎實實把自己做成四季的風景。當然,這説的不只是農産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010030090900000000000000011101061123839207