新華網 正文
上市公司靠攏新規 股份回購有新氣象
2018-12-12 07:26:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臨近年終,在以深化改革、穩定資本市場健康有序發展的監管思路下,不少新規密集落地。《回購細則》發布實施以來,不少上市公司發布的回購方案也積極向《回購細則》靠攏,上市公司股份回購呈現出新氣象——

  上市公司回購潮正一浪高過一浪。

  截至12月11日,今年以來,A股市場已有約1110家公司實施了股票回購,累計回購金額超過925億元。2018年以來,滬深兩市多家上市公司積極主動開展股份回購,回購公司家數和回購規模均創歷史之最。

  上市公司掀起回購潮

  12月9日晚間,東旭光電發布公告稱,擬公開發行可轉換債券,募集資金不超過35億元。其中,25億元用于回購公司股份,另外10億元用于補充流動資金。由于可轉債發行門檻較高,東旭光電成為三部委發文鼓勵上市公司股份回購以來,通過發行可轉債為股份回購籌集資金為數不多的上市公司。

  12月10日晚間,通化東寶發布公告稱,公司已經累計回購股份1956.72萬股,累計支付回購股份總金額3億元,回購金額已達回購預案中的回購金額上限,本次回購股份方案實施完畢,所回購股份將注銷,以減少公司注冊資本。

  臨近年終,在以深化改革、穩定資本市場健康有序發展的監管思路下,不少新規密集落地,其中一項快速推進修訂的政策便是上市公司股份回購制度。

  11月9日晚,證監會聯合財政部、國資委發布《關于支持上市公司回購股份的意見》(以下簡稱“回購新規”),上市公司股價低于其每股凈資産,或者20個交易日內股價跌幅累計達到30%的,可以為維護公司價值及股東權益實行股份回購。11月23日,滬深證券交易所發布了《上市公司回購股份實施細則(徵求意見稿)》(下稱“《回購細則》”),正式搭建完成與股份回購相關的配套制度。

  本次回購制度修訂提高了回購股份的靈活性和便捷性,也激發了上市公司回購股份的積極性。

  積極靠攏回購新規

  《回購細則》發布實施以來,不少上市公司發布的回購方案也積極向《回購細則》靠攏,股份回購呈現出新氣象。

  與原回購規則相比,《回購細則》對回購金額要求、資金來源、實施時間都作出了更為精細化的規定。例如,護盤式回購需在3個月內完成、回購上下限差距不超過一倍等規定將對規范上市公司回購行為産生重要影響。根據不少上市公司的最新公告顯示,上市公司新發布的回購預案已經積極向《回購細則》靠攏,回購上下限區間不超過1倍,回購實施期限也縮短至6個月。

  記者發現,從預案內容來看,上市公司已經在積極向“回購新規”中的部分要求靠攏,絕大多數上市公司均明確了回購上下限區間,且上下限之差均在一倍以內,回購實施期限也縮短至6個月。

  例如,桂發祥12月10日發布公告稱,公司披露回購預案,回購總金額為5000萬元至1億元,回購價格不超過16元/股,回購股份期限為自股東大會審議通過日起不超過6個月。世紀華通近日發布公告稱,公司以集中競價交易方式回購公司股份,回購金額不低于15億元,上限30億元、回購價格上限30元/股,回購期限不超6個月,回購股票將作為公司實施員工持股計劃、股權激勵計劃的股份來源,根據《公司法》等相關法律、法規,公司屆時將根據公司具體情況制訂相關方案並提交公司董事會和股東大會審議。

  此外,鵬欣資源、寧波韻升等多家上市公司均確定回購實施期限為董事會或股東大會通過後6個月內實施。這一實施期限較前期上市公司回購實施期限明顯縮短。此前的上市公司回購方案中,大多確定回購時限為相關決議通過後的12個月內,如今已更改為不超過6個月。

  理性看待股份回購

  業內人士表示,與現金分紅相比,股份回購是上市公司回報投資者的一種更優方式。通過回購,每股對應收益、凈利潤、權益均會不同程度增加,相應的投資價值或將提升。完善境內市場股份回購制度,對于健全市場內生穩定機制,促進市場健康穩定發展意義重大。

  神州高鐵董秘王志剛在接受經濟日報記者採訪時表示,股份回購是上市公司價值管理的有效手段之一,有利于價值判斷的修正。新規對上市公司實施回購明確了操作上的細則,鼓勵上市公司在公平性、合規性要求下積極回購;強化回購股份日常監管,也有利于防微杜漸。

  北京文化董秘陳晨認為,近期上市公司掀起回購潮主要源于不少上市公司認為自身的估值低于預期。從市場長期建設的角度來看,“回購新規”利于上市公司擁有更多主動權開展市值管理。

  國開證券研究部副總經理杜徵徵認為,當上市公司及其重要股東認為當前公司股價無法體現自身價值時,回購和增持是較為有效的“護盤”手段,上市公司回購熱度悄然提升,説明上市公司對自身未來發展抱有信心,回購更有利于保護全體股東尤其是中小股東的合法權益。

  不過,川財證券研究所所長陳靂則提醒説,雖然一般情況下,回購潮愈洶涌,愈體現出上市公司對自身股價較有信心,但這並不意味著個股股價一定上漲。例如,A股史上第一家回購公司健康元,在2011年花費近3億元回購公司股份,但該股票當年股價大跌近47%,次年跌超8%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010030090900000000000000011101061123839193