新華網 正文
“高蘋”對峙 蘋果手機要在中國停售?
2018-12-11 15:49:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘋果手機能不能買?“高蘋”對峙 專利許可費之爭由來已久 蘋果已向法院申請復議

  高通和蘋果的“爭鬥”在中國以更激烈的方式出現。12月10日,高通宣布中國福州中級人民法院授予了高通針對蘋果公司四家中國子公司提出的兩個訴中臨時禁令,包括iPhone X在內的7款iPhone主力機型要停售。蘋果中國上午向本報記者回應,消費者仍可購買所有型號的iPhone産品。

  高通

  對知識産權保護堅信不疑

  12月10日,高通公司宣布,中國福州中級人民法院授予了高通針對蘋果公司四家中國子公司提出的兩個訴中臨時禁令,要求蘋果立即停止針對高通兩項專利,包括在中國進口、銷售和許諾銷售未經授權的産品的侵權行為。

  高通方面在給本報記者的一份聲明中表示,相關産品包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。所涉的兩項專利之前已經在專利無效程序中被中華人民共和國國家知識産權局認定為有效。這次的禁令中,不包括蘋果公司2018年9月剛剛推出的新機型iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR。

  高通執行副總裁、總法律顧問唐·羅森博格表示:“我們十分珍視與客戶的關係,不傾向于通過訴訟向法院尋求支持,但我們也對保護知識産權的必要性堅信不疑。蘋果公司一直從我們的知識産權中獲益,但卻拒絕為此向我們支付費用。這些法庭判決是對高通廣泛的專利組合實力的進一步認可。”

  據了解,該案所涉專利使消費者能夠調整和重設照片的大小和外觀、以及在手機上瀏覽、尋找和退出應用時通過觸摸屏對應用進行管理。記者了解到,訴中臨時禁令,是法院為及時制止侵害權利人知識産權行為、根據當事人申請做出的一種裁定。如果當事人對保全或者先予執行的裁定不服的,可以申請復議一次,復議期間不停止裁定的執行。

  蘋果

  仍可購買所有手機

  中國消費者不能買iPhone了?今天上午,記者向蘋果中國求證,蘋果官方回應稱:已于周一向法院申請復議,這是對初步禁令提出上訴的第一步。“試圖禁售我們的産品是高通公司的又一絕望舉措,該公司的違法行為正受到世界各地監管者的調查。中國消費者仍可購買所有型號的iPhone産品。”

  實際上,長期以來,高通的收費模式就受到許多手機廠商的詬病。2015年,國家發改委就曾介入高通的專利許可收費,隨後高通修改為“在中國境內使用而銷售的手機,按整機批發凈售價的65%收取專利許可費。”不過,由于通信模塊僅僅是手機中的一個模塊,按照整機收取專利費的方式仍被指不合理。

  蘋果和高通的“爭鬥”,更是自2017年持續至今。2017年1月開始,蘋果便指控高通對其芯片收取了過多費用,拒絕退還原本承諾退還的10億美元專利費,並于同年4月正式宣布停止向高通支付專利費用。而高通則強調蘋果的上述行為是嚴重的強盜行為,並提起反訴。據不完全統計,雙方已經在全球6個國家的16個司法行政區進行了超過50宗獨立的專利和反壟斷訴訟。(趙瑩瑩 胡德成) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010030090900000000000000011198061123837687