新華網 正文
白菜咋真跌出了“白菜價”?有菜農粉碎蔬菜當綠肥
2018-12-02 15:18:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月2日電(記者鄒明仲 邵琨)眼下正值蔬菜上市的“高峰期”。往年入冬後,蔬菜價格通常都呈現上漲趨勢,但記者近期在北京、山東等地採訪發現,11月以來,不少蔬菜價格卻在往下跌,尤其是大白菜,現在北京的批發市場上價格每斤只有0.25元左右,是近些年的同期較低值。大白菜為何跌出“白菜價”?後市會如何?記者對此進行了採訪調查。

  記者11月30日下午來到位于北京市西城區的一家沃爾瑪超市,在蔬菜銷售區域,一些市民正在選購大白菜,每斤價格為0.26元。超市銷售人員告訴記者,往年11月份以後,蔬菜價格都會逐漸往上漲,可今年卻在跌。“比如大白菜,一棵四五斤的,才一塊多錢。”

  在北京新發地農産品批發市場,胡蘿卜、西紅柿、油菜等蔬菜價格都出現不同程度下跌,尤其是大白菜,價格已是近些年的同期較低值。這家市場發布的統計數據顯示,11月初,這家市場的大白菜平均價為每斤0.35元左右,此後開始出現下降趨勢,11月30日平均價為0.23元,這比2017年同期每斤大約低0.1元。

  “現在田間地頭的白菜,不是論斤賣,是論棵賣。”山東省青州市何官鎮戴樓村村民劉旺林種了30多年蔬菜,他告訴記者:“今年這蔬菜價格挺怪,最近一直往下走。秋後價格越來越低,往年同期大白菜0.4元一斤,一棵能賣2元多錢,現在按棵賣,一棵不到1元錢。”

  山東壽光是全國知名的“蔬菜之鄉”,擁有全國最大的蔬菜批發市場。從9月份到現在,中國壽光蔬菜指數已連續8周下跌。壽光農産品物流園發布的周蔬菜價格監測顯示,11月第3周市場蔬菜交易中,有6類指數下跌,其中下跌明顯的類別是白菜類、茄果類、菜豆類,環比跌幅分別是8.7%、8.2%、3.9%。

  蔬菜價格為何下跌?記者採訪的相關專家分析認為,主要是由于此前天氣狀況良好,有利于蔬菜生長,山東、南方蔬菜産量十分可觀。近期蔬菜集中上市,後方供應源源不斷,市場上整體供大于求,使得價格不但不往上走,反而一路下行。

  “近期,山東省內露天蔬菜上市量充足,加之南方蔬菜進場量增多,市場供應總量旺盛,價格呈下滑走勢。”山東壽光農産品物流園價格指數中心經理隋玉美説。

  東方艾格農業經濟分析師馬文峰認為,入冬以來,我國降水天氣不多,交通狀況良好,流通環節比較順暢,沒有明顯的“囤菜”現象,這有利于蔬菜從産地運往銷區,在一些地方供應比較充裕,且還在持續,這是蔬菜價格下行的主要原因。

  記者採訪了解到,蔬菜價格下跌,對菜農收入造成了一定影響。以大白菜為例,肥料、種子、人工、水費等費用加一起,每畝種植成本800元左右,如果按照畝産1萬斤計算,若價格繼續下跌,跌到每斤0.1元以下,就很難收回成本。

  劉旺林告訴記者,因為菜價不理想,當地部分菜農將甘藍、菠菜等蔬菜粉碎,埋入地中當綠肥,還有一些菜農為了盡快把大棚騰出來,種下一茬菜,免費把菜送給了養殖戶和收菜的經紀人。“因為菜價低,前幾天,村裏有的菜農,想把自種的蔬菜免費送都送不出去。”

  當然,並非全國蔬菜價格都在下行,記者在採訪中了解到,在遼寧等北方地區,目前蔬菜價格比較平穩。遼寧省彰武縣彰武鎮三家子村菜農胡文彪,常年種植蔬菜,今年種植8畝露地白菜在本地銷售,現在當地批發市場價格比較穩定,每斤0.3元以上,與往年相比差別不大。

  隋玉美分析認為,短期內,一些蔬菜品種在市場上供大于求的局面很難改變,山東省內蔬菜供應量會繼續增多,外省南方菜也會增加供市量,預計短期內後市蔬菜價格指數上漲的可能性不大。

  對于未來蔬菜市場價格,馬文峰認為,伴隨後期的天氣轉冷,秋菜儲備完成,特別是北方地區會出現降雪,物流運輸變得相對困難時,價格會出現回升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情
烏魯木齊迎來降雪
烏魯木齊迎來降雪
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席

010030090900000000000000011107271123796208