新華網 正文
多國政商界人士在杭州共議智慧實踐促進國際合作
2018-11-23 10:24:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月23日電(記者屈淩燕、魏一駿)“公共和民營部門的資源融合到一起,我們就可以在國際治理和可持續發展方面進行更多國際合作。”博鰲亞洲論壇理事長潘基文在22日于杭州舉行的國際展望大會(杭州2018)上説。

  本次大會以“發現智慧實踐”為主題,來自新西蘭、印度尼西亞、阿聯酋、韓國、哈薩克斯坦等國的800多位政要和工商、學界代表匯聚一堂,交流國際合作中的智慧實踐,探索整合分享優勢資源,促進全球創新、合作、發展。

  數十位行業實踐者和領軍企業分享了國際合作中40個智慧實踐案例,涵蓋“公共服務、能源與基礎設施建設”“人工智能、區塊鏈與新零售”“教育、旅遊與文化創意産業”“食品、健康與農牧業”“創新企業與科技研發轉化”等五大板塊。

  “新西蘭一貫堅定支持自由貿易,反對貿易保護主義。”新西蘭國家黨主席、大洋洲“一帶一路”促進機制榮譽主席彼得·古德費洛表示,此次活動為促進國家間彼此融合,推動國際資源共享提供一個良好平臺,他呼吁通過不斷加強國際合作來抵制日益抬頭的貿易保護主義。

  潘基文表示,大洋洲“一帶一路”促進機制已經超越了新西蘭和中國兩國之間的合作,參加大會的還有阿拉伯國家的代表,借助這個平臺我們可以進一步擴大合作。

  印度尼西亞工商聯合會副主席吳永升表示,印尼對中國、新西蘭和其他國家的優質産品、技術轉移、産業合作等有著需求強勁的龐大市場,但是又有著不同的國情和營商環境。大會所提供的溝通對話機會尤其可貴。

  國際展望大會由浙江大學、中國經濟信息社和大洋洲“一帶一路”促進機制共同主辦,發布了相關成果,並簽署了多項合作協議。中國經濟信息社發布了《中國—新西蘭“一帶一路”合作機遇報告(2018)》,浙江大學中國西部發展研究院發布了《中國西部大開發發展報告(2018)》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010030090900000000000000011105701123757342