新華網 正文
無人機獲國際市場“通行證” 歸類為“會飛的照相機
2018-11-20 14:38:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世界海關組織將無人機歸類為“會飛的照相機”——

  無人機獲國際市場“通行證”

  圖為深圳市科比特航空科技有限公司工作人員在操作該公司研發的公安警用無人機。楊陽騰攝

  今年9月份,世界海關組織協調制度委員會(HSC)第62次會議作出了對中國無人機産品有利的決定,將無人機歸類為“會飛的照相機”,為此類商品進入歐洲等市場掃除了部分障礙。“中國智造”的代表産品獲得了國際貿易“通行證”

  據深圳海關關稅處負責人介紹,在國際貿易中,商品歸類關乎利益。按照《協調制度國際公約》,《商品名稱及編碼協調制度》分類目錄廣泛應用于海關稅則、國際貿易統計、原産地規則、國際貿易談判、貿易管制等多個領域,又被稱為“國際貿易的語言”。自1992年加入《公約》以來,中國海關運用技術手段積極參與國際規則制定,在HSC框架下,已為多個中國優勢出口産品爭取到有利的歸類屬性和獨立的商品編碼。

  歸類爭議一波三折

  本次無人機歸類爭議可謂“一波三折”。無人機屬于高科技新産品,目前世界各國缺乏統一認可的歸類屬性。因此,在出口時,由于各個國家歸類不一致,會導致不同的監管要求及市場準入標準,這些都會給産品的出口通關造成困擾。

  據介紹,無人機如果按照“帶照相機的飛行器”歸類,就必須按“飛行器”監管。這樣一來,各國的貿易管制條件會比較嚴格,容易形成非關稅貿易壁壘,不利于我國産品打入國外市場。但是,如果無人機按照“會飛的照相機”歸類,就可以按“照相機”監管,各國對照相機一般沒有特殊的貿易管制要求,非常有利于我國高科技優勢産品進入國外民用市場。

  在今年4月份的HSC第61次會議上,無人機以一票之差,被歸入“帶相機的飛行器”一類,對我國優勢産業不利。中國海關代表充分利用規則,對此作出了“保留意見”的暫時結論,並留至9月份再次討論,為我方爭取到了寶貴時間。

  深圳海關得知情況,立即深入企業調研,並在海關總署關稅司指導下,與全國海關進出口商品歸類上海中心、廣州分中心的專家通力協作,指導深圳相關企業有的放矢地整理申述材料,制定應對方案。

  同時,中國海關代表與世界海關組織會議秘書組溝通,為企業爭取到派員參加9月份會議並現場陳述的機會。在9月份舉行的HSC第62次會議上,中國海關專家據理力爭,主導正確的討論方向。會議間隙,又分別與主要成員國代表反復溝通,最終通過了“會飛的照相機”這一歸類決議,成功按我方意見,爭取到將無人機歸入“攝像機”品目8525項下,為此類商品進入歐洲等市場掃除了部分障礙。

  為“走出去”鋪平道路

  這是繼此前為深圳企業爭取“旅客登機橋”在協調制度下增列獨立稅則號列、取得中國海關首次歷史性突破後,深圳海關又一次運用歸類技術手段與國際規則,積極參與HSC的中國議題,為中國創新科技優勢産品“走出去”鋪平了道路。

  深圳海關表示,下一步將結合稅政稅則調研工作,繼續深入企業行業了解歸類需求,為更多中國商品在國際貿易舞臺上綻放光彩作出應有貢獻。深圳市科比特航空科技有限公司董事長盧致輝表示,這對企業拓展國際市場是重大利好。

  深圳被全球無人機愛好者稱作“無人機之都”,如今無人機行業企業已達2000余家。2017年,全行業年産值達300億元,佔全球民用無人機市場的70%以上。

  盧致輝介紹,科比特今年9月份發布了27款産品,致力于成為“無人機行業的共享平臺”。截至目前,國內外已有500多家企業和開發者團隊報名加入其打造的工業無人機生態鏈。

  (楊陽騰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010030090900000000000000011107661123740807