新華網 正文
聯合國糧農三機構明確支持中國實施鄉村振興戰略
2018-11-03 00:08:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙11月2日電(記者高文成、周楠)2日,聯合國糧農組織、國際農發基金、世界糧食計劃署聯合中國農業農村部在長沙發布文件,聯合國糧農三機構認可中國政府提出的鄉村振興戰略,並認為該戰略可與三機構的使命和戰略形成合力。

  《關于中國實施鄉村振興戰略 助力2030年可持續發展議程的聯合聲明》是在全球農業南南合作高層論壇期間發布的。據介紹,這是聯合國係統首次以正式文件的形式對中國鄉村振興戰略明確表示支持。

  在文件中,聯合國糧農三機構讚賞中國決心堅持“農業農村優先發展”,包括投資于基礎設施、能源、灌溉和綠色科技,以減少貧困,確保長期、可持續的糧食安全。

  聯合國糧農三機構注意到中國政府制訂了《鄉村振興戰略規劃(2018-2022)》,願意發揮各機構的能力、優勢和專長,推動各自機構的戰略和計劃與這一規劃的對接。

  聯合國糧農三機構願意通過各自開展的農業南南合作,在發展中國家試驗示范中國經驗和做法,幫助這些國家發展農業和改善糧食安全,促進農業包容性增長和可持續發展。

  同時,文件中也提到,中國政府作為聯合國糧農三機構的重要發展中成員國,堅定支持聯合國在國際事務中發揮核心作用,願意將實施鄉村振興戰略規劃過程中産生的技術、信息、知識與聯合國糧農三機構交流和分享,與聯合國糧農三機構一起開展深入合作,為廣大發展中國家實現2030可持續發展議程提供支持。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
聯合國糧農三機構明確支持中國實施鄉村振興戰略-新華網
010030090900000000000000011199221123656222